青岛作文
8月中旬,我和爸爸妈妈一起到美丽的海滨城市——青岛观光。8月的青岛阳光灿烂,风和日丽,是最适合旅游的季节。一路走马观花,不少景点给我留下了美好的记忆。
到达后的第一天,我们就去了圣弥爱尔天主教堂参观,它是由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计,于1934年建成,占地面积1900平方米。教堂平面呈十字形,正面高30米处设有平台。两侧有两座对称而高耸的钟塔,高度60米,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。教堂结构以黄色花岗岩和钢筋混凝土砌成,表面雕以简洁优美的纹案,屋顶覆盖舌头红瓦,玻璃花窗为半圆拱形,色彩斑斓。进入教堂,是一个高达18米,可容千人的宽敞明亮的大厅,顶棚悬有七个大吊灯,大厅东西两侧设有走廊,前面设有两个大祭台,四个小祭台,厅的穹顶绘以圣像壁画,庄严美观,充满浓厚的宗教气氛。傍晚,我们又来到青岛著名的地标性建筑——栈桥游览,栈桥是一条由岸边伸向海中的跨海长堤,长堤两侧有华美的路灯,尽头是一座两层八角楼,名叫“回澜阁”,站在阁旁,可以欣赏夜幕下的大海波光粼粼,风平浪静。此刻,华灯初上,只见长堤的灯光和岸边的灯光交相辉映,美不胜收。
第二天,我们首先来到小鱼山公园游玩,小鱼山是一座海拔仅61米的小山,山上建有一座三层八角的览潮阁,是观赏青岛前海全貌的最佳制高点。登上塔楼的最高点,朝南望,只见大海一望无际,沙滩人潮涌动,朝东看,只见山林葱绿,朝北、朝西放眼望去,可以俯视青岛老城区的风貌,只见座座楼房红瓦绿墙,错落有致地掩映在绿树丛中。然后,我们又来到了青岛著名的八大关景区散步,所谓“八大关”,是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以长城八个关口命名的,即韶关路、嘉峪关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路。这些马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区,所以统称为“八大关”。这里每条路只种一种行道树,车辆稀少,环境幽静,路旁都是风格迥异的别墅,特别是走在临海的山海关路上,迎面海风习习,使人流连忘返。
第三天,我们又来到浮山湾边的青岛“五四”广场游览。广场北靠市政府,南临大海,沿广场中轴线自北向南依次排列着可进行露天演出的下沉式广场、旱地点阵喷泉和广场主体雕塑“五月的风”。雕塑高30米,直径27米,采用螺旋向上的钢体结构排列组合为旋转腾升的“风”的造型,是青岛的新地标。站在岸边,只见远处帆船点点,近处海鸥翻飞,美景让人为之陶醉。
在青岛我还游览了其他一些景点,但以上几处是给我留下深刻影响的。美丽的青岛,我希望以后再次来到你的怀抱。