我的家乡在青岛,它虽没有美国纽约的繁华,也没有水上海港—-威尼斯的绚丽与多姿,更没有日本东京的古朴与典雅,但我却爱它,因为我爱这片土地,更爱这些勇于创新与探索、勤劳质朴的人。
四方海云庵庙会(糖球会)
相传在500年前的一天,一根巨大的圆木从海上漂浮而来,上面在这在海中遇难的一家老小。当地百姓认为这是神的旨意,就用这跟原木建了一座庙宇,取名为“海云庵”。每年第一个大潮日,也就是大原木飘来的那一天,为开庙逢会日。这天,附近村民都会前来进香许愿,祭奠神灵,祈求丰收和平安。各地艺人也赶来献艺,商贩在会场上设摊叫卖,人群攘攘熙熙,热闹非凡。由于海云庵附近生产山楂,所以很多商贩用山楂做成糖球在庙会上叫卖。
1990年,青岛市政府向后款对海云庵进行全面修复,并且正式命名并主办第一届“海云庵糖球会”,将会期定位每年的正月十六至十八。
胶南年画
较难年画是扎根于较难古老土地上的一朵艺术,是较难人民世代相传的一种传统艺术,每逢春节,家家户户都会贴上鲜艳、喜庆的年画,渲染出热烈的气氛,表达主任对新一年生活的美好愿望。
胶南年画运用简洁而饱满的结构和跳跃而统一的色调创造出具有鲜明地方色彩、具有与抽象共存的独特艺术形式。较难年画的作者尽自己所能将一切可以表现的人、是、物满满当当的表现在画面上,但他们简洁、利落的笔法又使画面并不拥挤,传送给观者一种形象、活泼的视觉感受。艰难年画采用高纯度原色,同时吸收国内外一些年画在造型上大胆自由,不求形似但求神似,无拘无束的表达了作者对美的追求。
啊!我感受到了青岛翻天覆地地变化和发展。我感谢变化,感谢时代的变化,感谢一切的变化。因为有了变化,人们才会更加珍惜,更加勤奋,把我们的家园建设得更加美好。