小时候,我们用欢乐和热枕展望未来的每一天,高兴地期待神奇事物的降临。我们把世界想象成一个有善良仙女、英勇武士和高耸入云、金光灿灿的城堡一样的梦幻仙境。我们光彩四溢的好奇心能从简单的事物中发现奇遇,如汹涌云烟的神秘,雪片的奇妙与花朵含苞待放的魔力。我们有宽容的肚量,争吵之后就很快忘了彼此之间的歧义,没有积怨,永不憎恨,喜欢一个人就是喜欢他当前这个实实在在的人。我们能表现自己的本性,没有虚伪做作,没有虚情假意,个性单纯,自然而真诚。我们有从失败中站起从头再来的勇气,正如带着欢笑,用倒在地上的积木重建楼房那样。
青春总是会有遗憾的,或许正是这些遗憾,才让我们那么留恋这段时光,因为这些年,我们还有很多美丽的回忆,青春的岁月里我们要有梦想,要努力奋斗,不要挥霍,而是珍惜。我经历了失败,成功。我曾经失去又重获信心。而眼泪的代价,它存在的目地是为了证明悲伤从不是一场幻觉。作为结果,我应该比以前更明智、高雅、有耐心和有肚量,我的幽默感应该成熟起来了,视野应该被拓展,同情心也应该加深了。我想自己比以前更有经验了,也比以前更有个性了。我明白了,快乐的日子会使我们更聪明,充满内心的快乐不仅仅是一种满足或惬意,它往往会不期而至,就像四月的春雨或者初绽的蓓蕾。这时,你就会发觉智慧已随快乐而至。小草更绿了,鸟儿的歌声更甜美了,朋友的缺点也变得可以理解,可以原谅了。快乐带来的智慧存在于人们清晰的思想脉络之中,既不会因忧虑而困惑,不会因沮丧或烦恼而悲观,也不会因恐惧而丧失判断力。
我们能够从错误中吸取教训,并超越过去。让身体站在高处,眼睛会望得更远,让灵魂站在高处,让心灵面对世俗,可以变得超然。“相隔十年的重逢,理想在这里起飞,是终点也是起点,走上舞台就是成功,人生最宝贵的财富,真正的智慧……”这些人,这些事,成功者和失败者的区别在于处理机遇的态度。成功者做好充分准备迎接机遇适时来临,而失败者工作懒散,眼看机遇悄然而过。现实生活中,曾确立过远大目标者很多,但最终达到者寥寥无几。细想起来,主要原因就是不少人视困难、挫折为畏途,而沮丧地放弃了自己的追求。
对于我来说,这些年,我懂得了坚信希望而不陷入绝望,努力奋斗而不听天由命,坚定信念而不愤世嫉俗。我相信知识的力量会使世界更美好。