青春作文
闲来无事,买了一盆多肉植物。放在窗外的阳台上,望着阳光照在它叶面上的露珠发出耀眼的光泽。想起店老板说这花叫“青丽”。嗯,青春不该就是像这样耀眼美丽的嘛。
从此每天一进家门,便能看到阳台上那抹耀眼的绿色。再走近些,便能看见它肥厚的教人想捏一把的叶子,心情便大好,之后便自然是给它浇水了。
本以为在我的悉心照料下,“青丽”会长得很快。可没想到它不仅没有呈现出生长的趋势,反而却一天天的枯焉下去了。这令我十分困惑。
正巧,那几天我考砸了。每天都要面对大量的试卷分析订正和试题加练,还要忍受心中的自责,实在是不好受。就连每天回到家,看到的那抹绿色也没有之前的那么讨人喜欢了。妈妈总是提醒我说给它浇水,我只是嘴上答应着,心中想的却是:“考得那么差,还养什么花?干脆让它自生自灭,死了算了。”
就这样时间过去了一个月,期中考试临近了。我却由于上一次考试的失败,无心复习。
一天,我从外面回到家中。推开门,一抹淡黄色映入了我的眼帘。我仔细一看,竟是那盆久未受到水露滋润的多肉植物!它不但没有如想象中那般枯萎,而是越发长势喜人。妈妈也看到了,惊喜地说:“奇怪了,明明没有人给它浇水啊!”
我像是想到了什么似的,突然冲出房门,直奔那家花店。听完我的叙述,店老板笑着对我说:“你猜的没错,这种植物确实是不需要浇那么多水的。只有经受过干旱的磨砺,它顽强的生命力才得以焕发。”突然,她话锋一转:“你看,人不也是这样吗?只有经历过磨砺的人,才能体现出自己的价值,越发的强大啊。”
店老板的每一句话,对我来说都仿佛醍醐灌顶。原来,那盆花不仅仅是“青丽”,更是“青砺”啊!不经历磨砺的青春,怎能被称为完整的青春?不经历磨砺的人生,又怎能体现出自己应有的价值呢?
我突然变得斗志昂扬了起来,之前的阴霾一扫而光。回到家,推开门,一抹熟悉的绿。
她在丛中笑呢。