青春的作文
不知是否每个人的年少岁月中都有这样一段记忆,愿意用无悔二字来标榜自己的青春,来宽恕自己少年时的笨拙和莽撞。也似乎只有这样,只有在明明愧疚难过的时候倔强地昂着头大声喊出青春无悔,才能显出自己比别人多一分肆意或张扬。我就是这样。
我愿意用无悔二字来表彰自己尚未结束的青春,作为一种炫耀或者标榜。可其实我说了谎。我曾很后悔很后悔过。当我借口忙碌不愿走长路去看外婆,却听到电话里她想念却怕我担心而压抑的哭声时,我后悔;当我背弃了一段友情,深深伤害了一颗敏感跳动的心时,我后悔;当我唐突了青春宝贵的时光,浪费了广阔世界中的千万美景而困坐于斗室中碌碌终日时,我后悔;当我一天天褪去青涩与天真,懂得用理智来交换情感,用现实狠狠冲击了梦想,轻易地放弃了曾经那么热爱的东西时,我,特别后悔。
可我们依然愿意用无悔来包容青春,正因为我们仍然青春,我们还年少。不忧愁的脸,是我的少年。不仓皇的眼,被岁月改变。都说青春无悔,其实青春怎么可能没有悔恨?但年少的我们固执地选用了无悔,是因为我们在年少时都有一颗更直接、更无惧、更明亮的心。无悔是一种态度,它让我们即使疼痛,也鼓起勇气一直向前。
但现在,我更想用有悔抓住自己的青春,我开始懂得后悔的意义。因为年少略微鲁莽的我们没学会如何巧妙避开人生道路上的陷阱与关卡,所以那些跌倒后的伤害与遗憾才会被深深铭记。因为有悔,所以刻骨铭心,所以我不会再辜负亲人的等候、朋友的信任;因为有悔,所以倍加珍惜,所以不会再白白让时光匆匆从床脚、指缝、流水中溜走,所以时刻对自己说:别忘了做过的梦。因为经受过悔恨的灰暗,所以越发珍惜,越加主动地去拥抱光明。
无悔是一种态度,有悔更是一种态度。洪七公降龙十八掌的第一招便叫亢龙有悔,因为是亢龙所以有悔,还是因为有悔所以威龙的气力大增都不重要,重要的是,因为有悔,我们反思自己踏过的路,我们珍惜正在迈出的每一步,我们努力走出一条通向阳光的坦坦大道,这难道不是有悔带给我们最好的礼物吗?
生活的阳光,总会让我们不成熟的青春经历过后悔,总会让我们的眼睛看到过黑暗,但它永不能改变我们的梦想,与我们追寻光明的勇气。
我的青春是有悔的,但我感激它的有悔,也希望我的未来因此而再无悔恨。我想你也一样吧!