青春作文
曾听过这样一句话:“青春会与七个自己相遇,一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,最后那个正在成长。”
仔细想想,何尝不是这样?青春是与自己最美的相遇。在这段如花的岁月中,你选择努力还是安逸?若问我,我选择前者。人生来就喜欢享受,可享受之后又是什么?毕竟人不可能永远享受,可能在享受之后你会迎来更苦更累的生活。如若这样,我则选择先苦后甜。我认为这与孟子老先生所说“生于忧患,死于安乐”的观点是相吻合的。我想,我应该让未来的自己感谢现在的自己。
在青春中,每个人都有一个梦想,或许是医生,老师,警察,律师……可是,如若你不努力,你的梦想就可以自然而然的来到你身边?你不努力哪里来的梦想实现?还是努力一点为好,至少会离你的梦想近一点。毕竟此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦!
我想,所谓的冒险,指的是勇往之前,知难而进。即使知道前方充满荆棘,却也毫不畏缩,即使知道这道大题很难,却也要攻克下来。是呀,勇往直前,知难而进,就是青春最好的写照!所谓倔强,大概就是执着吧。在青春这条路上,不可能事事如意,总会有些许困难。这个时候,就需要你的倔强与执着,明知困难却不言放弃,坚持不懈的走下去。所谓明媚是指成功后的喜悦,你成功后的样子,就像被阳光包围与照射,无处不散发着你的光芒,真的会很灿烂。
还有一个最重要的法宝:戒骄戒躁。不能因有一点成绩就骄傲自大,更不能轻视每一次的考试,训练等。记得语文老师曾告诉过我们一个例子:在一次自行车比赛中,有一位选手即将到达终点,成为第一,在这个时候,他并没有加快速度冲刺,而是停下振臂高呼,就在他放松时,另一位选手伺机而上,冲刺成为第一。等这位选手回头时,第一已是别人的了。在我们身边,往往就有许多这样的人。当下我们的首要任务是中考,可有些同学却不以为然,觉得就该趁现在好好享受,更有同学会说:等你成功以后再享受,哪里还有青春的影子?什么中考,享受完再说,不然以后再享受,就找不到青春的韵味了,实乃遗憾也!
对于这种想法,我想用孟晨曦姐姐的话回答再好不过:既然我们逃避不了中考,那就勇敢的面对,就让中考的成功与辉煌来祭奠我们因中考而失去的青春!
这才是青春该有的模样!