青春作文
席慕容在诗中写道,青春是一本太仓促的书。青春固然短暂,但如同烟火一般的青春也正是因为那一瞬间绽放出的绚烂而凸显出它的价值。在我看来,每个人的青春都是一座岛,起初它荒凉寂静了无人烟,直至某年某月的某一天一只船泊在它的身侧,船上的人们在它的土地上耕耘劳作安居乐业,才使得这座岛屿走要一派生机盎然鸟语花香。
这样的岛屿存在于我的幻想之中,它无比真实的展示在我眼前可当我小心翼翼地触碰它是又幻化成一缕不可寻迹的烟。有时候我会猜想是否这座小岛拥有陶渊明笔下桃花源中芳草鲜美落英缤纷的景致,是否岛上的人也若桃源人一般怡然自得遗世独立。就因为这座岛屿存在于我的臆想之中,所以我无法给自己一个确切的答复。
在我的心目中,这座被我唤作“青春”的小岛被一片浅浅的海域包围,它的天空永远澄澈明净它的海水永远碧蓝剔透。它的麦田永远拥有饱满的麦穗而它的麦穗永远在微风了了间恣意摇曳,没有成群的乌鸦黑压压地从麦田上方飞过也没有孤单的稻草人穿着破棉布做的衣裳悲伤地立在麦田中央。小岛上的一切事物都充盈着美好,小岛上的一切事物都让人感到欢欣愉悦,就像是小岛的名字一样,青春,永远富有朝气和向上的动力的名词。
岁月里总有许多船只不经意间路过小岛那个有着昏黄灯光的港湾,有的稍作停留次日即走,有的只如云影掠过没有留下任何痕迹,当然,也总有那么几只小船,一旦停下便被小岛深深吸引,久而久之地与小岛上的居民情好日密。青春亦是如此,在青春的日子里我们遇到千千万万个人,有的不过是擦肩而过互不相识,有的不过是交谈少许却不知姓名,然而,那些与我们同窗三载的好友却在时间的流逝中积累着友情,就像是我们投入储蓄罐中银晃晃的硬币,时间愈久价值愈高。
小岛上总有说不完的故事吗,它们大多相仿但绝不雷同。小岛也曾接受灾难的洗礼,小岛也曾只有喜阴植物在潮湿的角落开寂寞的花,那些是我们青春路上叛逆任性但执着坚强的日子。直至某天,小岛的阴霾被阳光驱逐,人们这才发现那些晦暗的花朵拥有不朽的生命力,一瓣瓣花儿颜色鲜亮以告别黯淡无光的曾经,那些我们青春路上守得云开见月明的日子。
要知道,小岛继续着它的故事,我们的青春也一直延续。纵然青春像是秋天仓皇南逃的雁群在天空留下的印记一般转瞬即逝,但岛上风光依旧长盛不衰,我们的生命也依旧美好如斯。