青春作文
电脑屏幕前,有一位北京女孩正在认真地打下她生命中最后几行字,她就是田维。
她是一位坎坷的女孩,从她刚刚来到这个世界时,就被医生认定不能成活,几乎要被遗弃时,是她的妈妈带着哭腔留了下来。15岁那年,她青春的花儿刚刚绽放,她如同龄人一样,积极地憧憬未来,命运却又一次伤害了她,一种罕见的绝症降临了,死亡一步步逼近。可她更是一位坚强的女孩,她笑着安慰妈妈。她开绐写博客,开绐在博客上记录自己十几年来的生活点滴,故事和心声,付出比曾经多出十倍的勤恳去学习,去写作,去和常人一样考大学。并成为了北京语言大学中文系最优秀的学子,当她被死神强行夺去生命的时候,50万字的博客被整装成书——就是这几个月来令我感动的《花田半亩》。
我是怀着敬畏的心情读完的,她对生命的追问让我潸然泪下,而本不属她这个年龄的坦然更让我这个总是抱怨的人懂得了感恩。
“在我的右眼下有一个痣,那是一颗会使人流泪的痣。如果可以,只让我的右眼去流泪吧,另一只眼睛让她拥有明媚与微笑。当我为她的不幸叹息时,她却说出了这样的话,朴实却是那样震憾人心。她从容淡定地与死神对视,没有畏惧,更没有丝毫怨恨。而我呢?总是抱怨学习太苦,抱怨伙食太差,抱怨父母不理解,抱怨……。当我在百般挑剔生活时,当我的眼光还停留在这些鸡毛蒜皮的小事时,她已经在感受人世间的美,在感恩上苍给了她最宝贵的生命礼物。我所抱怨的与她的不幸相比,我的烦恼又算得了什么呢?我真的应该感恩我有手,不是残疾;有脚,可以走路;有大脑,可以思考;有父母、朋友,关心帮助我的人……和田维相比,我不用忍受病痛的折磨,不用面对死亡来临的可怕,我这才发现,自己真的很幸福,只是我一直只看到微小的瑕疵,而掩盖了生命的精彩。感恩现在所拥有的一切,因为不是每个人都能拥有,感恩宝贵的生命,因为不是所有的生命之花都能绽放。
她说:“心存感激地生活吧,爱你所爱的人。”她是这么说的,也是这么做的。她在有限的生命里,把无限的光彩留在世界,她在弥留之际,依旧在感恩和安慰所有关心她的人。她能做到,我又有什么理由做不到呢?我想起了爱我的父母。今天早上似乎与他们争执过;想起了同学、朋友,似乎对她们说过“绝交”;我想起了老师,似乎总是抱怨他们是太平洋的警察——管得太宽了....可不管怎样,这些想法早已成了昨日黄花。从现在开始,我会用一颗感恩的心去感激和帮助所有爱过关心过的人,有多少时光可以倒流?有多少爱可以重来?我不愿等到一切都已来不及再去感恩。
《花田半亩》不是一部名著,它只是一部美丽女孩生命的绽放与凋谢。田维不是什么名人,她只是千万青春生命中普普通通的一个,我不知道这本书打动自己的是什么,或许是文字的清新优美,或许是田维的从容坦然,亦或是别的什么,但这都不重要,重要的是我从田维的生命绝唱中,懂得了感恩和珍惜,找到了生命的道路。
如果把每个人都比作一朵花,花开花谢,匆匆几十载,读了这本书,我才发现我早已浪费了很多,这本书中,我只是看客,看田维坚强美丽绽放却无可奈何地凋谢。而在现实中,我却要凭自己的力量去绽放,而我又怎能不感恩上苍赐给我的阳光雨露呢?