青春作文
用青春成就梦想,用梦想承担使命。
什么是青春?
“青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情。”青春不是一现即败的昙花,青春是永垂不朽的常青树。无论你是二八年华,亦或是年近花甲,只要有一颗热忱青春的心,青春便会不弃,风华便会长存。
我们用很多年享受天真,更要用很多年学会深沉。青春不是浮躁的借口,不是冲动的资本。我们可以恋情,但不可以纵情,可以想象但不可以妄想。
什么是梦想?
“有一个未来的目标,总能让我们欢欣鼓舞,就像飞向火光的灰蛾,甘愿做烈火的俘虏。”梦想就是那远方似明似暗似朦胧的火光,纵然会舍弃生命,也愿用三生烟火换那一秒的光明与热度。这就是梦想,在追寻梦想的道路上,苦涩与甘甜并肩同行。正所谓,不哭不笑不热闹,所以,请勇敢追求你心中的梦。
什么是使命?
书上说,使命就是责任与义务,但责任与义务又是什么?在我看来,这仁者见仁智者见智。我们不能嘲笑清洁工人清扫道路的责任,也不能鄙夷打更人报时的责任,但我们应该清楚我们共同的使命——中华民族的伟大复兴。或许,你想效仿陶翁东篱采菊,或许,你想学习李白游遍江山,亦或许,你想仿效陆游夜阑听雨……但无论怎样,都不影响你承担华夏儿女共同的责任。
没有见过大山的巍峨是种遗憾,见过大山的巍峨却没有见过大海的广远也是种遗憾,没有在年轻时,放手拼搏,奉献青春,更是遗憾中的遗憾。人生如梦,一次轮回能有多少个青春,又会拼多少的无怨无悔。
“年岁已加,并非老矣,理想丢弃,永坠暮年。”老骥伏枥,尚且志在千里,更何况我们现在拥有最美丽的青春,最精彩的生命?所以,趁着我们还年轻,用青春点亮梦想,用梦想完成使命。