青春作文
秒针滴答滴答,不知不觉带我们走入了充满希望的青春之地。有人问,青春是什么?有的人用自己的青春在校园的角落里偷偷摸摸地谈情说爱,有的人将自己的青春挥洒在舞厅酒吧,有的人让自己的青春挂上了高档名牌的标签,可是,我却要说:“无志向,不青春。”
是的,我们总会在这时把目光不经意的转向那个在自己心中占据着特殊位置的人,看着他写字,听着他读书,哪怕是只要说上几句话也会觉得生活突然之间变得更加美好;是的,我们也总会因为看到其他人穿着XXX牌子的卫衣或是带着XXX牌的表而羡慕不已,不停地向父母伸手索取;是的,我们总是在青春的洋流中漂泊着,偶尔迷失了自我,可就在这时,亲爱的你可有仔细想过,在这些的背后,青春的意义,究竟是什么?
从去年开始,我总是默默地关注着一个特别的节目——《变形记》节目里总是邀请生活环境截然不同的少男少女进行身份互换,互相体验生活,有时生活环境的差异使我大为震惊,然而更让我感动的的是那些山村孩子的质朴心灵,每每看到他们,我总是想起在乡下的表妹。
我的舅舅不像妈妈和姨妈,从没读过什么书,舅妈在高中读完后就没上过学,夫妻两人凌晨四点从家里出门干活,舅舅帮人拉货,舅妈做农活,家里三个孩子,住在外婆的老房子里。表妹是三个孩子里最大的,小名“树提”,读初一。
树提的学校在县城,算得上是地方上比较入眼的学校了,一个星期回一趟家,地方的学校寒暑假是没有作业的,可是每当我春节回到外婆家,总见到她在埋头做题。我总是问她,你都已经名列前茅了,为什么还是这么拼命?她总是笑而不答。在我的再三追问下,她才透露实情:“我想考出这里,我不想让我妈天天给人摘豆子,你们海口的人都这么厉害,我在这里也要加油学习,等我上完大学,我回来要当一个语文老师,教人读书写字,等到我老了,我就念书给我的孩子听……”
我在她充满着欢喜、希望、憧憬的眼神中,仿佛看到了未来她站在讲台上的情景,就是在那时,我真真切切的感受到她的青春绽放出的绚烂花火,这更让我感触颇深:在美好的青春年华里,树立一份目标,如果你想当舞蹈演员,就多练几次舞,如果你想当文学作家,就多看几本书,如果你想当飞行员,你就从现在开始去了解这方面的知识……梦想对于正值青春年华的我们永远不会晚,从现在开始,我想告诉你:
你的青春谁做主?
让我们把青春牢牢的抓住,自己做主,因为:
无志向,不青春。