看着窗外像迷雾一样的淡灰色,他心绪有些不平静,一样的银灰色天空,一样的场地,一样的情景,做着一样的事,人却不是原来的。看着他们一个个年轻的脸庞,似乎又像看到多年前的自已。喜欢吃着饭斗嘴,也讲一两个段子,高兴时,嘴里含着饭大笑着躺倒在地上。有一个高个子在洗碗时,将半碗水悄悄倒进一个矮个子的挎包里,而后那处于平衡的人来人往的平静场面,像平静的湖面跃起了一条鱼,一下打破了不安静而平静的表面。一束水花猛的被抛起,接着两束、三束。。。。一下全热闹开了,有欢呼声,有喊叫声,还有咒骂声。两个一高一矮的小伙子,冲撞在一起,高个儿用细长的手指着矮个儿的额头,矮个一怒之下,将碗连同碗里的水一起砸向高个儿,一场像过泼水节的热闹场面随着高个子的一声怒吼戈然而止。
或站、或张望,有的则寻着那声吼叫向着一高一矮两个人的方向走过去。靠近他两个的人像从睡梦中一下突然醒过来,七手八脚将他两拉开,拖拽着向两个相反的方向走去,嘴里说着什么,骂着什么,谁也没有听见,似乎谁也不想听到,只说着自己的话,想着平息一场“愉快”的纷争。一会又恢复了平静,只有嫩绿潮湿的草皮上留下两道带着黄泥颜色的小沟。一大群小伙子,又像那片翠绿草地上的花儿一样,或三三两两慢步,或四五人聚在一起,玩着什么,样子很投入。谁也没有去想刚才发生了什么,那一高一矮两个小伙子也回归到平静的草场上,像没有跃出湖面的鱼一样,各自在自己的角色里过着快乐的生活。
只是在过去了“今天”他没有看到这样的场景,在那一个个年轻的身影里,他像在看着自已,也像在看着一部电影。心情像深山里流淌的溪流,有撞在岩石激起浪花时的激昂,也有舒缓的平淌过岩石时的安逸。有激情而不激昂,平静而又不缺欢快。他在想十年后的今天,他们中是否也有人站在这里看着一群和他们一样年轻的小伙子,也和他一样想着这里曾经发生的一切。也可能没有,也可能不会去想,但可以肯定的是这种平静的心境,他们终归在人生的某一个驿站寻觅到。