青春的作文
青春像一杯酒,看似美好但却又下了夹杂一丝苦涩;青春像一本书,有走不完的路口和街道。
在青春这条崎岖不平的‘山路’上,我们有过疯狂;有过放弃;有过失落。但也是这条崎岖不平的青春路,使我懂得了一个不争的事实。
在我心中一直期盼自由,但它仿佛与我们这个年纪不相符合。我们被生活中的琐事牵绊着,成绩、家庭、老师、同学、朋友,每时每刻与我的自由互相碰撞,最后只能让我的自由成为他们的“阶下囚”。
自长大以来,我常常与身旁人讨论自由这件使我做梦都可以开怀大笑的好事,但毫无疑问:“没有可能,这是我在初中阶段听到过最多的两个字了。”
每天起床后听母亲在耳旁像播音机一般的唠叨,我真的很想告诉她这些事情我早就明白了去了学校后,同学、老师的教育,朋友的指责,无不让我一天内变的无比烦躁,我想告诉他们,我想拥有自由,但我没有……我只是在梦中找到了他。
在梦中,出现了一个奇怪的梦境,我的亲人、朋友、老师、同学都在我的家中,我对他们所有人讲述了我厌烦了被他们管着的日子这件事。我走了,准确的来说我跑了,拿着我所有的钱跑了,当我在路上徘徊时,内心无比激动,就好像刚从牢里逃出来看到阳光的犯人一样。我走到繁华的街道,吃着我一直想吃可妈妈却嫌贵的冰柚子,去干着一系列疯狂的事情,但我手中的钱也逐渐从百位变成了十位数字。晚上我想住在一个房间但身上已经余额不足了,所以我去了一个更加疯狂的地方--网吧。我一去便包了一个座位,他用光了我身上的所有钱,等到第二天网吧老板说我时间到了,这个位置又有了新的一个人,我醒过来了。
对,我没有钱了,那我怎么办?回家?不!我不要再度被人管教。但我可以去哪里,我在天桥底下的木椅上睡了一觉,醒来时正是半夜,空中弥漫着寒冷的气息。心中有两个小人在争吵,一个让我回家,而另一个在鼓舞我渴望自由的意志,在我心中真迷茫时,我看到了父母,他们看见我如没看见一般,我的心中就像无数个针扎一样,我急忙跟上他们回了家,可他们至始至终都没有理睬我,我开始害怕,我已经习惯了的日子一下子变成这样,我很害怕……
突然我醒了,拍了怕床,看了看周围的一切才放松下来了,唉!幸好一切都是个梦。
于是我懂得了一个道理,青春是一条崎岖不平的路,我们永远不知道“自由”的背后要付出什么,我们不如勇敢的面对生活,面对一切!