高中军训如期开始了。没想到在初中常态班、在直升班认识了那么多人,到新班级还是有一群生面孔。假期长个儿让我在新班成了女生排头——军训第一天占床位便尝到了甜头。我们寝八个人,基本都是脸熟。女生们很兴奋。叽叽喳喳。
军训过了一半的时候,不出我所料,所有人都到了疲劳期。晚饭后的小休息,我们各坐各床,歇着脚,闲聊。
有人说,我们讲笑话吧。她自己先讲了个老掉牙的笑话,冷场两秒后有人说真冷,却笑起来。其实所有人都因为这个冷笑话傻笑起来。
有了起头的,女生们一个接一个地开始讲笑话。有的笑话让我们全寝笑得上不来气。笑话讲尽了,有人竟加着动作唱起了雷人的广告歌,大家一起起哄。暗屋子里,八个女生笑得前仰后合。
突然外面集合哨一响,我们立即噤声,手忙脚乱地找帽子饭盒准备下楼。只安静了一刹那便又开始笑着讨论。
站着排头位置,我抬头望着寝室窗口。我想我永远都会记得,在这个黄昏的小寝室里,我们曾笑得那么本色。