青春的作文
青春是晨起之时窗边抑扬顿挫的书声琅琅,是炎日当头下路边挺立的青葱郁郁,是黄昏之时慢慢奔跑的白发苍苍。
青春这件事,无关年龄,只在内心。塞涅夫有言:“青春不是人生的一段时期,它是心灵的一种状况。”青春像是一朵生在心里的花,没有固定的花期,但每个人都有自己绽放的长短。
有的青春之花朝开夕败。曾经在年少时期拥有过青春,但是随着时间的增长,柴米油盐消磨耗尽了那份朝气,引以为傲的棱角也成了最完美无缺的圆。也许会时常怀念那些连空气都泛着青涩、一腔孤勇的少年时代。可无论如何都回不去了,因为心田已经荒芜,青春的种子难以萌发,一切的怀念都成为定格在相册里的云烟。这样的青春是有限的。
有的青春之花常开不败。叶嘉莹先生有诗:“几载光阴弹指过,未应磨染是初心。”初心还在,则青春永驻。“我失去了一只臂膀,就睁开了一只眼睛。”顾城——一个孩子一般的诗人,一颗童心看世界,纯白之心未受世俗侵袭。他的一生都活在十六七的年岁里,从始至终,一片冰心在玉壶。他的心田上,青春之花永远摇曳。这样的青春是无限的。
有的青春之花败后又开。人生是一场旅行,一边丢弃,一边拾起,那些丢了初心又将初心寻回的人,何其幸运。毕加索就是如此,在绘画这条路,他曾追随大师的步伐,却违背了自己的初衷,终其一生才学会像孩子般作画。他寻回,他成功,在他晚年之时,青春的种子萌发绿芽,开出数朵怒放蔷薇。这是可延续的青春,这样的青春是无限的。
青春是一种心态,它没有时限,更难丈量它的长度,它可以不朽伫立于世间,也可以糜烂枯萎。我们无法永远停留年少,但却可以一直保持青春的特质。不要害怕岁月流逝,不要恐惧迷失青春,只要心向朝阳,青春的薪火便是燎原烈火!
拾起年少的承诺,拾起青春的热爱,这样的心自然轻盈灵动,简单自持。丹青渲染不了青春的张扬,透不尽骨子里的桀骜,纵是尝遍风霜,纵是阅尽千帆,便可满怀希望向阳而生,这,便是不朽的青春!