青春的作文
“妈,我想去参加益阳市的三独,舞蹈比赛,您看行吗?”放学回家后我来小及放下书包就急匆匆地去问妈妈。我从小爱跳舞,并且多次在各种文艺汇演中表现出色得到了大家的赞扬,我希望有朝一日能站在更广阔的舞台上,舞出我的喜怒哀乐。“不行,快要会考了,你怎么还有闲情去参加比赛?赶快给我复习去!”妈妈的话丝毫不留余地,给了我当头一棒。
“可是,如果我在市里得了第一,就可以以艺术特长生的身份免试进入桃江一中,这足我的一个机会啊!”对于人人都向往的一中,我义何尝不想以一个胜利者的姿态与她来个倾情拥抱呢?
“那更不行,”妈妈甚至有些愤怒了,“你不能以艺术生的身份进入桃江一中,你不能搞艺术!别在这儿磨蹭了,快回房复习去!”
我只好无奈地抱着沉重的书包回房。反正我每次做什么都是由妈妈决定的。别人都是自己爱干什么就干什么,想穿什么衣服就自己买什么样的衣服,爱吃什么就吃什么,可是妈妈总是处处管着我,我的青春都是妈妈做主!我无精打采地坐到书桌前,眼前浮现那一次的情景……
“妈,我想自己去买衣服。”
“不行!”
“为什么?”
“不为什么!小孩子家知道买什么衣服?买回来的还不是一些花里胡哨的东西?哪能穿呀!”
“这是什么理由?把钱给我吧!”
“你要理由是吧,好啊,这就是理由。”话音刚落,妈妈把她的手掌举了起来。
“妈,为什么您不能让我自己做回主呢?您不是说要我学会独立吗?”我开始反驳了,“妈,我的青春是我的。您的青春已经过去了,而且一去不复返了。您已经老了!”我一口气说完,抬起头望着妈妈。可我等到的是怒不可遏的妈妈的一个巴掌……
“为什么?为什么?”想起这次想去跳舞又被拒绝的事儿,我突然忍不住大叫起来。
“你干什么,我不是要你复习吗?”我的叫声惊动了妈妈。大约几秒钟之后,妈妈好像察觉到了什么,说:“你死了这条心吧,反正我是不会让你参加的。”说完便把门重重地关上了。我的心一紧,我觉得妈妈关上的不仅仅是这扇门。
您不让我参加,我就不参加了吗?我心里突然冒出一个想便拿起了我的储蓄罐,找到钥匙,利索地打开那把精致的小锁,好多!红红绿绿的钞票、大大小小的硬币倒了一床。我趴在床起来:“1块,两块……100块,101块……252块。”钱够了,嘿嘿,妈妈您等着瞧吧,您不答应,我自己去。顿时,我觉得自己的心飞上了蓝天。
第二天到学校我马上找老师报了名,问她要了舞蹈室的钥匙去练习。拿到钥匙的那一刻,我的心欢呼雀跃起来,似乎自己已经站在大舞台上了,台下是为我欢呼的观众,我的心里写满胜利的喜悦。原来自己为青春做主的滋味是这样美!接下来的日子,我每天都在舞蹈室与教室之间来回跑,我不敢放松任何一方。每当我走进舞蹈室时我就忘了生物地理,忘了我喜爱的语文,忘了让我头疼的数学……我全身心地投入在舞蹈中。老师也对我要求很严格,对我舞蹈中的每个动作都认真仔细地琢磨、纠正。我相信当我神采飞扬地走上舞台的那一刻,妈妈会对我放手的。
青春何其美丽!我们的青春中当然少不了爸妈的指点老师的引航,但如果这中间少了自己的光彩、自己的执著,那又会是怎样的黯然失色?少一点儿依赖,多一点儿乘着梦想起飞的豪情,让自己为青春做主,我们的青春会更精彩!