不知从什么时候起,自己开始不由自主地想起以前的生活,向往曾经的生活,当同学们大谈特谈他们的理想时,我总会想起曾经的岁月,如一粒石子投进平静的心湖,皱起阵阵涟漪。
小学;最朴实的快乐。小学的我简单的要命,愿意在奶奶身边唠叨几小时,只为一袋五毛钱的小当家:晚上睡觉,梦见奶奶家变成了小卖部,里面有各种各样好吃的零食,自己一边看动画片,一边嘎嘣嘴,醒来之后还跑到厨房找方便面。我和小弟曾在大树下捉天牛比谁捉的多:从树上拽下一片树叶,去掉叶片只留下叶梗,把叶梗套在一起相互拉,比谁的“武器”先断掉:我曾用干净的小手不顾一切地在地上挖一个坑,弹玻璃球,回家后被奶奶拽着去洗手:到了中午,邻居们都睡觉了,奶奶也总会一边唱“摇篮曲”,一边用手拍我的后背哄我入睡,其结果是奶奶睡着了,我小心翼翼地把枕头挪到奶奶手边,自己窜下床,门口用塑料做的门帘轻轻碰一下就会发出细碎的响声,为了不被奶奶发觉,我用左手轻轻地把门帘从一侧撩到另一侧,自己顺势闪过去,回收再把门帘轻轻放下,逃跑成功!于是,我们几个小朋友一起去草地捉蚱蜢,在烈日下,我们累得满头大汗,捉到的蚱蜢放进进饮料瓶中,用剪刀扎几个小孔,放两片树叶,我们总能捉满满一瓶,现在想想想,捉蚱蜢是我当时唯一的特长。我以为这是为庄稼除害,应该让奶奶奖励我,而当我们“满载而归”时,奶奶没有奖励我,爷爷还把我的“劳动成果”奖励给他养的百灵鸟,那几只鸟长的那那么好,还有我的一份功劳那……
就这样伴随着欢声笑语,五年时光随风而逝。
到初中才明白,原来生活不止有玩,还得学习数理化,政史地,但每当周六周日我们仍会在一起,但在也不满足小学的游戏了,我们打台球,输的付钱:花几十块钱买一张卡,玩小霸王游戏机,偶尔会在一起写作业,最后写完的人出钱买雪糕,现在写作业的速度也是得益于当年的训练啊!中考那年夏天,我们还没来得及说声再见,就匆匆进入高中了。
现在,偶尔想起那时的无忧无虑,会不禁傻笑,随后又潜入书海。过去的时光只能用回忆来品味,而自己在成长的过程中也逐渐明白,回忆不是全部,时光倒流是不现实的,无论如何,时间依旧会不紧不慢地向前走,我也应该坚定地走下去。