写青春的作文
死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。
——题记
淡蓝色的窗帘,月光透过薄薄的他,碎碎的落在窗前。
今日,有月光,有窗帘,惟独缺少了音乐和沙发。这一切我似乎似曾相识,渡边君,直子,绿子。村上春树的《挪威的森林》一切是那么熟悉,那么动人,那么的伤感。他的文章总是那么深刻,尤其是《挪》,每一次重温他的文章,总是敲击我的心灵,感觉是疼痛的。
如果你不了解村上,不想心痛,请不要翻开《挪》,因为他只会让你恐惧村上的所有作品,你甚至会鄙视他,世上竟然会有如此之人,用此等手法来描写青春。
《挪》描写的是一群患自闭症的孩子,他们的心灵被孤独所折磨,他们是熙熙攘攘都市中的一群精神流浪儿。渡边君,直子,绿子,玲子,敢死队,永泽,无一不是孤独的俘虏。于是绿子、渡边在孤独中苦苦挣扎;敢死队、永泽在孤独中自我炫耀;直子、木月在孤独中自我结束。
《挪》总使我不断想象村上春树的面貌,甚至是他的生活,他的言谈。他是否就是书中的渡边君呢?我迷惑着,不断地去寻找答案……
再一次地翻开了《挪》……
“没有人喜欢孤独,只是不喜欢失望”渡边君喝口清酒说道。
她惊讶地张了张口,最终还是没有说出声音来。
回首往事,总有一份新的领悟以及淡然的释怀。猜不透的,在回忆里找到答案,而《挪》中的渡边便是如此。
生在此案,死在彼岸;绿子在此案,直子在彼岸;现实在此案,梦想在彼岸,青春在此案……一切都不可解释,一切都相互在控制。
“害羞的时候往往摸一下发卡”的直子像蝴蝶一般优美的出现,像蝴蝶一般轻盈的隐去,最终像无法度过冬天的蝴蝶一般命中注定的消失了。她的心没有人真正的读懂,木月没有,渡边没有,玲子没有,甚至她自己也没有读懂。她在喧嚣的城市当中寂寞地煽动着她的翅膀,陪伴她的始终只有寂寞。
“死的人就一直死了,可我们还要活下去。”直子曾在书中说过此话。只是对于孤独者来说失去了参照的生命无所适从,一切都只能在迷失中挣扎,从而导致了一切都只能任凭漩涡席卷的世界。无论时光如何流逝,每个人都只能生活在自己的世界里。即使是刻骨铭心的爱情也无法将他们从孤独中解放出来。
爱情的蝴蝶最终飞不过孤独的沧海……
“月光,落地窗,浅蓝色的窗帘,暗红色的沙发,温和的空气,还有耳边呼呼的风声。窗帘轻轻地飘动,干净的木地板。最后还有,还有直子美丽、洁白的胴体,在沙发上。”
而渡边君只是看着,看着,理智克服了男人的性欲,只有欣赏罢了。
这是村上最为高超的地方,也是我最为佩服的地方。
渡边作为一个“小三”的出现,本身丑恶的,不可原谅的,罪大恶极的。但事实上却没有如此,他只是作为一个欣赏者,是女神的守护者而已……
主角们的青春就这样孤独地流逝了,他们之间的爱情是横着一道不可逾越的鸿沟,现实是残酷的,梦想是美好的,而直子与渡边之间注定了离别,他们只能相互看着,看着……
青春又这样伤感地留了下来,不过留下来的仅是其碎片罢了,不过,残缺的美更有一种别致的韵味。
人生成了空白,心灵成了空白,梦想亦成了空白罢。
在即将完笔之前,我的耳畔又想起了村上的一句话:“在大悲与大喜之间,在欢笑与流泪之后,我体会到前所未有的痛苦和幸福。”
也许,你不会明白为何村上笔下的青春会是如此。
但是,我缺想对你说:在村上的笔下,青春便是如此。
我合上书,侧头望见漫天的黑夜和远在天际的未来,思绪又一次的飘荡在他与她之间……