青春话题作文
坐在书桌前,再次翻开《恰同学少年》这本书时,我依然心潮澎湃。那一幕幕青春的波动,仿佛就在我面前演绎;那一群群热血儿女,好像就在我眼前浮现,那一声声“少年雄于地球则国雄于地球”的青春誓言,经久不息地回荡在我耳边。
从这本书中,我读出了什么是青春,什么是追求,什么是真情。它记载着一代伟人的泽东与他们那一代人之间深厚的友情,感人的师生情,与忠贞不渝的爱情,更叙述了那一代人非凡的爱国主义行为。他们敢爱敢恨,敢作敢当;他们追求真理,追求信念。有了他们,任何青春偶像在我们面前都会黯然失色,他们将是我们永远的榜样。
这本书中最让我感动的是泽东的“袁门立雨”,它记叙了非凡伟人的平凡事迹。伟大领袖泽东毕竟不是圣人,也会有犯错的时候,但是他能够知错就改,为求得袁老师的原谅,竟然在雨中整整站了一夜,他的那种知错就改的勇气难道不值得我们佩服吗?
这本书最让我鼓舞的是泽东坚定不移的信念与永不言弃的精神,他为了磨炼自己的意志,放假时,在闹市中读书;下雨时,他光着膀子在操场上淋雨,刮风时,他敞开衣服在城墙上吹风;天寒时,他每天清晨用冷水沐浴……
这本书中最让我敬佩的是泽东、蔡和森、萧子升等一师学生的非凡爱国主义行为和惊人的胆魄。当北洋军几千溃兵进入长沙城时,是泽东他们,是他们的镇定、勇敢、机智拯救了长沙城,拯救了几十万人的生命,让人肃然起敬。
这本书不仅述说了伟人们之间的壮举,还记叙了他们与周南女中的学生之间淡如茉莉花般的爱情。爱一个人并不等于要得到他,爱一个人就应该让他快乐,不阻碍他前进的步伐。陶斯咏对泽东的爱实在令人折服!她为了泽东,不惜与父亲作对,不惜离家出走,可这一切换来的是泽东并不爱她。但是她却无怨无悔,这份伟大的、纯洁的感情难道不令人信服吗?
这本书记叙了泽东在长沙第一师范读书时的点点滴滴,在此我不想一一例举,更多精彩的故事,需要你自己去细细品读。
让我们唱响青春之歌,让美丽的青春誓言永远流传下去,让青春永不言悔!