青春的优秀作文
黑夜笼罩,霓虹闪烁,一轮明月独见于天。
临近期末,试卷若滔滔江水,倾泻进书包,元旦假期,我加强了对自己的要求,我好似一根弹簧,被越压越短。跨年夜,我坐于书桌前,与书为友,与道为伴,独潜书海,漫游其中。从上初中以来,一直觉得,为学习,为中考,于世痛绝,只身一人奋斗,才是青春。
我这般艰苦,爸爸却恍若一个神仙,在阳台品一壶茶,赏一轮月,独品兰香。月光透过层层云雾洒于茶水之上,月则穿着云的纱衣,恍若娇羞女子。茶的白烟缭绕,氤氤氲氲,缥缈朦胧,茶香则在空气中悠悠弥漫开来,钻进我的鼻腔。兰香与茶香混杂在一起,别有一番滋味。
爸爸招呼我:“来喝茶怎样?”我十分勉强放下作业,极不情愿,像乌龟般,挪动脚步。我坐下来,爸爸无语,仍旧盖上茶盖,端着茶壶,一滴一滴的茶香,掉落在杯子里。他仍旧不紧不慢,悠悠闲闲。
坐了良久,我准备回房间学习,爸爸才开了口:“坐下来品茶、赏月、观兰不也是挺好,何必要一味地学习呢?要知道,青春不意味着只有学习,品茶、赏月、观兰同样也是青春。”
我不解,走回书房。“青春不就是学习,学习不就是青春吗?”我冥想到,在朦胧中又听到爸爸的声音:“慢下脚步吧,赏月,品茶,欣赏生活中的美好,相信你会更懂得青春的含义的。”
我在书桌前坐下来,想了许久,才大悟:只有学习,只有中考的青春并不是真正的青春。一边欣赏生活的美好,一边努力学习才是青春,这大概也是爸爸言外之意罢。
我重新走到阳台上,坐在爸爸身旁,拿起茶杯,泡一壶茶,让茶一滴滴满入杯里,让茶香在空气中弥漫。待茶杯满了,月亮在茶杯里浮现,已经褪去了云纱,很圆很亮。我对爸爸说:“是不是品茶,赏月,学习,才是青春?”他不语,嘴角微微上扬,答案,已呈现在我的心里。
月如此圆,学习亦如此美好。这,才是青春。