这是刚进新学校不久,小A给我的印象。事实上,期中考之前,大家彼此并不熟识,又加上分班考,大大小小,零零散散,却无一不重要。大家都忙得心力交瘁、焦头烂额。期中考过了,班里许多人,便随著名次,悠悠然地复活了。当然,成绩榜上的名字,更是浩如烟海。第一名出在我们班!!我循名字惊讶地看后面。对的,小Q——咱班的完人——这个女孩子在考前的时候,一层层奥数试卷与其他什么试卷,挡住了她的脸。我只是听说,她三下五除二干掉所有卷子。当我们在苦苦挣扎之时,她已经快刀斩乱麻一般,写出了无懈可击的答案。
至于小A,仍然是悠闲地捧着《史记》,看也不看那一堆提纲一眼。
不过,面对数学老师、科学老师陷阱似的提问,小A总是很沉稳地站起来,吐出几个词出来,然后坐下来。如果碰上老师正发飙,他就绝不坐下,而是默默地站着,任由老师发落。
好不容易地,人的档次分层了。但是小A却奇迹似地存活在这个圈之外——直到那次。
望着那一团糟的成绩,我就叹了叹气,去食堂了。在那里。恍惚地打过饭,随便挑张位置坐下。
“嗯?”
小A坐在我对面,只见他捧着《史记》,头也不抬地用鼻音“嗯”了一声。然后,我们就不轻不重地聊起来了。
聊着聊着,小A冷不丁冒出一句,“我来给你讲讲我的梦吧。”