有人说青春是一部书,懵懵懂懂中可以随意填写流动的音符。然而这并非我想要的答案。也有人说,青春是敢于尝试,勇于奋斗,敢于担当责任的表现。它是一面镜子,一面反映当下,而另一面照亮未来,我想这就是青春的味道。
记得三年前的一个晚上,我正在一位老师的家中自习,然而他却告诉我说,我的一位亲人离开了这个世界,起初我认为他说的是这儿的另一位同学,因为我不原相信这样的噩耗,何况他的身体还是那样硬朗。然而,接着他却无情地告诉我这就使事实。当时我一下子就怔住了,脑袋一片空白,不知在想什么,而心却一直在沉着,沉着……接着,我想到了他头上的丝丝华发,却精神焕发的容貌,想到了他时常萦绕于耳畔的笑,更想到了他对我种种的好,而现在他却突然离开了,我发现这天地似乎换上了一种悲哀的色彩。过了很久,我呆呆地问是向缘由,他却说那是一个意外。
于是,我开始思考,青春如何?人生如何?人生世事太多的不可预料。现在高居华堂,而下一秒却不知身在何方;前一秒还谈笑风生,而后一秒却可能遭逢巨变,即使那些说好同行的人,却也正如林徽因所说:“终究会等个渡口离散,红尘陌上,独自行走。”
而后,我陷入迷茫,迷路在自己的思想牢笼中,因为人生太多的不可料,生活又有什么希望,于是我每天浑浑噩噩地过着。
直到有一天,我突然明白,正因今日不知明日事,所以我们更应该把握当下,在这充满朝阳的时刻活出自己的精彩,在青春中绽放自己,尽情地体味青春的味道。
青春要敢于尝试,如果你想学画画,那就去吧!去用墨笔挥洒青春的姿态。如果你想学弹琴,那就去吧,去用商羽弹奏出青春的旋律。
青春还要勇于奋斗,无论你是贫穷还是富有,是美丽还是丑陋,你都需要有自己的梦想。哪怕在别人看来是天方夜谭,你也要坚持并为之奋斗。最后,即使失败了也不要紧,因为青春无悔。
青春更需要担当,那是对家国的担当,“我自横天向天笑,去留肝胆两昆仑”,是青春大气磅礴的书写。“我为中华之崛起而读书”是青春闪耀民族醒悟的呼号。
青春如诗,青春如歌。