青春作文
青春是宿管阿姨口中的蛮横无理造就的顽强、坚韧,使我们不断成长;青春是地平线上升起的斜阳,带给我以希望;青春是被剥夺了点灯资格后“夜行”的经历,是拿起笔,每写一行,便看一眼门口的提心吊胆。又或是我刻在自家桌子、考试桌子、教室桌子上的“屈原”二字;是我家中垒得很高的“小山”;是我撕了无数次的纸页,却依然会用胶带粘回去的经历;是我记忆深处的花蕾,在顶着炎日,吸收着我给予它的养料,忘情地生长。
偶然想起,那样的、属于我的独一无二的风景,它绘成了一幅画、一条路,有着一个响亮的名字,叫青春。
从我走进初中校门的那一刻,风牵动着欣喜的心。我见到了他,没有多大才华,至少我数学从没考过130。可也就是这样一个人用他的善良、慈爱成就了一个班,那个班并不完美,但那个班主任,那个数学老师。是我们心中永不忘怀的人,因为谁让他那么喜欢笑——被批评的人会看着他的笑而笑,伤心的人会看着他的笑而笑……如果他笑的风景不会停,那我们会一直记得。因为他是班主任,是我们一段青春的见证者。于我来说,他的最深邃的笑是最美的风景,亦是最好的青春。
误会是常有的,但我难以忘怀的是被宿管阿姨冤枉,没有一丝回旋的余地。她们常说“你们班就只会添麻烦,经常讲话,不遵守规则……”可是谁没有过狂妄的青春、好奇的青春。我们也只是表现得有点淋漓尽致,甚至疯狂吧。但少女做事,岂有不负责之理,扫厕所是常有的事。有时,辛辛苦苦扫了一个下午,期待着宿管的表扬,她确实表扬了我们,可后面还不忘加上一句——下次再犯,罚一个星期。我们笑笑,坦然一句“不会了”,可未来终究是不可预料的,谁知道什么时候又会在厕所里,看着来往的人,又对上那几双眼睛,好像在质问你——怎么又犯了。于我来说,那样的迷茫的经历是最好的风景,亦是最好的青春。
她们常会在某个我不知道的地方出来,我们不期而遇,成了彼此的青青。冷风瑟瑟,下着细雨,记忆深处,有那样一个人站在教学楼等了我两个小时,我曾问她为什么。少女对我一笑,没有理由即是最好的理由。有一句话叫朋友不在于多而在于好,我喜她的眉眼处的淡印,喜她的鼓励,喜她的欢喜,喜她的活泼……那样的风景,于我来说是最丰富的青春。
青春啊,是我无数的风景绘就的画,也唯有那样的风景,从我记忆深处生发出来的,亦是最好的青春。