青春的作文
“走过稚嫩纯真,留下遗憾和疑问,爱过无悔的人,看过落寞黄昏,最后在谁身边栖身。时间无声狂奔,留下遗憾和疑问,这起伏的人生,交织眼泪笑声,在生命中,来回的浮沉……”
回首,即是青春的开端,本应是新闪现出的火花,但也没有让它在我心里感到温润,感到充实。即使是在最劳累的夜晚,也没有让我看到他本应的结果,时间的无声狂奔,交织着我的纯真,让我没能赶到他那般疯狂的消逝,就是偶然的悔悟,也会被青春的蹉跎,磨得一干二净,又回到了最初。
回望以前,何曾不是在浪费青春,浪费一生中最美好的时光,没有把这最珍贵的时光放在学习上,放在进取上,而是用在了平庸之上,现在悔悟,才觉得懊悔可恨,但那奇妙的时光早已消失了一部分,令人伤悲。
青春,也真是奇妙至极,在这段时间里,一个人的放荡不羁,会导致他马上失去自我,走向歪门邪道,浪荡在这其间无法自拔,而若是奋发图强,再接再厉,力挽狂澜,那青春就会是我们雏鹰展翅的地方,而那下面的一步一步的路则会成为我们高飞的行程。但如果是选择沉默寡言,什么事情也不去做,不去争取,不去冒险,不去拼搏,那就只会停留在原点的那些正在高飞的人越来越明月自己的未来也就越来越迷茫、可悲。
昨天那个不尊重长辈的人,不正是我吗,前天不认真学习的也是我,追溯到以前,我不就是那个浪费青春浪费生命的孩子吗?
我对自己感到无比懊悔,万分可恨,但我没有放弃,因为只要有时间就会有进步,而生命也是在不断进步的,我正处在智力发展的巅峰,就应该去努力学习,不管有多少时间路程还有多远,我就只管去,进去至少这样获得知识的是我,成长的也是我,不管怎样,都应该向前,都应该努力,都应该争取。当然在这期间,好的方法也是要讲究的,想要事半功倍,也要有一个好的学习方法,而学习的方法,就要看自身的条件了,总而言之就是“适合的才是最好的”。尽管有了好的习惯,但一个浓郁的学习范围也是必不可少的,如果周围有人大吵大闹,那你也一定会受到牵连受到影响。
不过青春时期也不能只停留在学习的进步上,应该全面的发展,例如道德品质方面。尽管现在课本上经常有关于道德问题的长篇大论,但在现实生活中违背道德的事情也时有发生,就像在没有摄像头和交警的地方违章停车一样,尽管逃脱了物质上的惩罚,但在精神上却永远也不能宽恕自己的行为也许是被逼无奈,但这也违背了道德,违背了良心,就算是瞒过了别人,也瞒不了自己。
所以道德真是一种神奇的东西,它需要发展,但更需要保持保持了现在的美好,才有可能更加完美。道德就是一项艰巨的任务,人从一出生就背负它,而且要背负一辈子,不能放下,尽管它会变得越来越沉重,但随着它对我们的磨练我们也会变得越来越强健,道德还有可能在疏忽之间丧失珍惜它吧,珍惜它就是敬重我们的未来。
我仿佛明白了,这就是不悔青春,这就是我们的追求,这才是我们的未来。
再看看,火花在我面前闪耀……