青春作文
1。
不小心弄撒了一杯茶,清扫的时候发现抹布是我以前的一件衣服。我把抹布展开,认出这是我以前最喜欢的一件衬衫。我的身躯折腾得它列开了一道口子,以及清水一遍又一遍的清洗已经是面目全非,俨然成了破布一堆。
水,这种貌似温柔却无比刚强的物质,以它最柔韧的一面不断冲洗着一件又一件厚实的衣服,直到衣服被洗得发白,变薄,露出了千丝万缕的线头。时光匆忙,宛若水一般清洗、打磨我的棱角。但这却又多么难察觉,衣服在再次变白的时候苍老,我也在再次欢笑的时候增添了皱纹。
2。
我从小就是一个喜欢寂静,乖乖听话的孩子。我很少让爸爸妈妈操心,我也很少和他们吵架。仿佛我根本被青春的叛逆忽略,远远地抛在脑后。每当朋友讲起和父母大吵一架后又离家出走,我内心的邪恶曾不止一次地增长,但我很快就制止了我疯狂的想法。
妈妈的头发几年前开始发白,起先是一根两根,她总是慌慌张张地喊我去拔。我坐在椅背上,妈妈坐在椅子上,头倚着我的双腿,静静地任我拨弄她那已不浓密的黑发。一回想起这个场景,就像是点了链接一样,脑子里又总会浮现另外的一个场景:我趴在妈妈的腿上,因为她的眼睛不太好,于是就一手拿着手电筒一手轻轻地给我掏耳朵。很温暖的画面,升腾的热气氤氲了我的双眼。
时间就这样静静地走来又轻轻地离开。妈妈不再叫我帮她拔头发了,因为拔了白发她的头发就会变得稀稀拉拉的了。但是她依然温柔地用手电筒照着给我掏耳朵。
像一首被时光遗忘的柔软的抒情歌,没有爱情歌曲的波澜,没有摇滚音乐的疯狂,静静地播放,播放,没有休止……
3。
我一直在心里默默地注视着一个男孩。淡淡的。没有告白。偶尔的遇见是心灵的一种慰藉,淡淡的,欢喜。没有轰轰烈烈,没有血流加速,只有细枝末节地渗透着我身体里的每一个细胞。
只是有一天,从学生处出来撞见他和一个女孩在一起,不知怎么的掉了泪。或许是因为那天风很大。但风也很快吹干了我的面颊。
在内心里存放的不知名的旋律,总让柔情细枝末节地爬满我的胸膛。宛若流水,不知不觉地洗薄结实的布料。它也在不知不觉中漂尽了我的颜色。但我依然享受这种被腐蚀的快乐……
4。
有时候我也会感到奇怪,因为我拥有的这样一个波澜不惊的青春。我抓着十六的尾巴,眼巴巴地希望时间能拉我一把,让我爬上十六的堤岸。然而它却猛地一甩,无情地将我抛在十七的门槛上。
无奈,在看到弟弟妹妹的时候会顿生一种厌恶。在他们身上总能找到我当年的影子,一样的天真,却有了160的身高。于是,就认为他们硬生生地抢走了我的童年,并且也赶着我不断地向前跑去。
时光如流,有时戏称自己是“逆青春”。因为我的青春相对于大部分人敢爱敢恨的青春来说实在是相差甚远,实在是有“逆流而上”的感觉。但是无论以哪一种方式度过,我们终将在同一个渡口见面,那个渡口,叫做成熟。
被安静包围,舒适。然而时间也就是在这时掠过我的衣袖离开。就像那件衣服,不管它是否是我的最爱,不管它是否是知名的品牌,还是十元一件的地摊货,被水无情地打磨后,散成一堆破布。
5。
现在的我正坐在电脑前面对着键盘敲敲打打,享受着除了键盘发出的“咔咔”声以外的寂静。我享受这份宁静,也喜欢现在的生活方式。火热的青春或许不适合我,我依然踩着我一贯的步调缓缓地走过岁月。过去如此,今天如此,明天亦是如此。
就像那首抒情歌,静静地播放,播放……