青春作文
因为青春,所以放肆,所以无悔。
——题记
许多年前,天空还是蓝的,楼房还是低矮不平的,我们的上一辈生活在农村,没有那么多的学习压力,整天在田野里挥洒汗水,无拘无束。那时用弹弓可以捕鸟,一到夏天就爬上树抓知了,黄昏西下便满载着大箩筐的喜悦。那时少男少女还是害羞的,他们穿着充满青草芬芳的白色衬衫,上课偷瞄自己欣赏的那个身影脸就会涨红。他们的青春没有那么多嘈杂纷扰。
而我们这一代,看似最幸福的这一代,不愁吃不愁穿,但我们活得最枯燥。父母害怕我们竞争会失败,于是把我们禁锢在温室里,不允许我们去探索社会。当然,他们会以过来人的身份传授知识,即使我们不理解也得硬撑着消化掉,似乎只有分数能证明我们处于这个阶段最高级的统治者。
我无从知晓我的父母看到自己现在的样子有没有后悔过。他们想让我成长为人人称赞的乖乖女,但事如愿违,我很荣幸地在他们期盼的光明大道上拐了个弯,自己踩出了一条小道。我的母亲想让我写日记的原因也不算得上偷窥,而是在我挑灯夜战时,贴心地送上一杯牛奶,然后光明正大地一览我日记的主要大纲,时不时还顺带好心提出自己的宝贵意见。于是,在她能看见的任何角落,我都整整齐齐地摆上了教辅书、作业本、草稿纸,而将真正的秘密锁在一个暗无天日的空间;当别人在苦命背着作文书上的名家名篇时,我抱着一本小说随着里面的人物痛哭大笑;我总是拒绝走亲访友是由于家长总会拿孩子的成绩默默在心里打出一行排名,个个带着不同的笑容:大笑、微笑、逞笑、苦笑,而孩子凑在一起只有说不出的尴尬;习惯与同学出门晚归,只是害怕回家后父母的关切中带着怀疑,怀疑中带着质问,恨不得刨根问底,打探到你一天的行踪……
我哪方面都还算过得去,就是骨子里的那份倔强让他们哀声连连。也不知道这样做是否正确,反正那些大文豪也经常抒情说青春无界限,青春无对错。我一定要在可以放肆的年纪中尽情洒脱,不要将来为错过的失去而惋惜。有一首歌唱道:“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也害怕有一天会跌倒。”我们现在无法感受到步入社会跌到那天,所以让我们自由释放,张扬个性。因为,我的青春我做主!