叛逆的青春作文
当青春期遇上更年期,除了争吵还是争吵,家里到处都是硝烟弥漫的火药味。
彼此都没有好脸色,为了一件鸡毛蒜皮的小事,也会吵起来,为了一句话,一句无关紧要的话,也能争吵不休恼羞成怒,然后谁也不搭理谁。同在一个屋檐下,形同陌路,你吃你的饭,我睡我的觉,一副井水不犯河水的模样。
妈妈觉得委屈,生活中不管遇到什么事情,在自己的心中,永远都是把女儿排在第一位,吃喝穿戴,生活学习,不敢有一丝怠慢,可是,她怎么就不领情呢。即时自己的脾气再不好,即时自己的方式再不对,可出发点总是好的,是一个母亲对孩子的爱,孩子怎么就不领情呢?
小时候的我,活泼可爱,脆生生的叫着妈妈,每夜睡前缠着妈妈讲故事,单纯的我,一个影子都会把自己吓到,我儿时的糗事,一火车都装不下。现在我长大了,再也不是小孩子了,也没有了儿时乖巧的模样。
后来,我上初中了。
三年里,我叛逆,却渴望得到你的认同,每当看着那些杂乱繁多的作业,我烦躁的想放弃。却在这时,妈妈给我打电话,倾听我所有的不满和宣泄,并开导我,鼓励我遇到困难不要退缩,要学习海燕在暴风雨中勇于拼搏的精神……
妈妈,你永远都这样,默默的,小心翼翼的,在我某个错落的时候让我转身,倾尽了所有。你总是在我失意的时候安慰我、鼓励我,告诉我今天老师都怎么夸了我,然而我当时并没有在意这些细节,面对即将来临的中考,依然我行我素,甚至在中考前一周放弃了所有科目的复习。最终,毫无疑问的,我没有考上重点高中。你没有怪我,只是柔和的安慰我。你说尽力了就好,你说你会一直在我背后支持我……但我清晰地记得当你听见别人的孩子考进重点高中时,流露出一闪而过的失落。
中考后的一个假期,我爸爸几乎天天醉酒,有一次,爸爸喝多了回到家,我把爸爸扶到卧室,妈妈在餐厅给他沏茶。爸爸靠在床上,眼神却不因醉酒而显得一丝的迷离,他那天对我说的话,我现在还记得,而且刻骨铭心,他说:“女儿啊,你现在终于也变成了你一年前最看不起的一类人了,你觉得你考的很好是不是,你尽力了吗?你以为老师会夸一个没有上进心、没有希望考上重点学校的孩子吗?你妈妈倾其所有的支持你,怕你放弃学习,所以每天骗你说老师夸你在学校表现好,让你好好努力学习。你妈妈为你牺牲了很多,然而你不屑一顾。这次中考你没能考上重点高中,不怪别人。”我当时听完爸爸说的话,犹如醍醐灌顶,霎然醒悟。我明白,落榜后妈妈比我还失落,在我面前还要强颜欢笑的来安慰我。我知道,只有我懂事,在高中发奋学习,妈妈才会感到一丝宽慰,我更清楚,我可以对妈妈任意发泄我的脾气,妈妈只能默默的承受,因为她是我妈,她可以包容我的一切,然而,作为女儿,作为她最亲的亲人,我却一次又一次的让她伤心。
妈妈陪我走过了十五个春夏秋冬,从怀胎十月到分娩再到现在,你都比别人不容易,你经历了太多,然而我长大了却依然让你操心,每天吃的饱不饱,在学校怎么样,开不开心,虽然我们相隔千里,但我们的心却紧紧的连在一起,相互依赖。妈妈的世界很小,只装满了我,而我的世界很大,却常常忽略了她。
妈妈,你知道吗?从我降世那天开始,你就是我的支柱、动力和意义。小时候的我总可以放肆地对你说出我的爱,长大后的我却羞于表达这一切。我总以为时间还很长,你可以等我去懂事,然而,时间却快的让我措手不及。
世界那么大,妈妈,我只爱你。假如有一天你慢慢变老,我会紧紧的拉住你的手,就像我小时候你牵着我的手一样,一个矫健、一个蹒跚,走在明媚的秋色里,满世界都闪着灿烂光,刺的使人睁不开眼。