忆古思今,动荡的时代成了为国为民的伟人,他们在历史的长河里翻飞,谱写了一曲曲“天下兴亡,匹夫有责”的动人旋律,留给世人一个个有担当的伟岸背影。
回望三国,担当是诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”。三国鼎立,蜀国危难之时刘备驾鹤西去,面对危急存亡之秋,诸葛亮辅佐阿斗,上书千古留名的《出师表》,联吴抗曹,七擒孟获,六出祁山,为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。后有诗评:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,回望诸葛亮,这是一种担当。
驻足清末,担当是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。闭关锁国的清末,列强为打开中国的大门,向清国销售鸦片,使举国人民穷困潦倒成为一个个麻木不仁的行尸走肉。林则徐不畏强暴,面对列强的挑衅,发起了虎门销烟,正我国国风,扬我国国威。驻足林则徐,这是一种担当。
回眸新中国,担当是周恩来的“为中华之崛起而读书”。中国的大门被列强强行打开,不公平的条约把中国人民压的喘不过气。看到在自己国家被外国人欺负的人民,周恩来少年立下弘志—“为中华之崛起而读书”。后来,他成了新中国的总理,他是那个为国家呕心沥血,逝后身无分文,没在子女,把一生都奉献给祖国的敬爱的周总理。他是万隆会议上不辱民族气节,扬我中华国威的伟大的周总理。回眸周总理,这是一种担当。
古往今来,历史的长河涌动着中华五千年有血有肉的英雄好汉,他们,用自己的担当筑起了今日之中国。
今日,把握着国未来的我们勤奋努力,不忘祖辈之托,这是一种担当。