青春作文
理想,在我国古代,被称为“志”。古人是很重视理想的,即使到了贫立无锥之二,也要恪守“人穷志不穷”的信念,坚持他们的理想。古人为何如此重视理想呢?因为理想是沙漠中的绿洲,是暗夜里的灯光,是吹响生命的号角。诗人流沙河曾说过:“理想是石,敲出星星之火。理想是火,点燃熄灭的灯。理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引你走向黎明。”
青少年失去了理想,生命就失去了光彩。生命就会枯萎。有了理想,生命就会充满希望。生命就会闪光。山溪的理想是大海,泉水的理想是池塘。幼苗的理想是栋梁。物尚有理想,作为万物灵长的人,作为跨世纪的青少年,作为新时代的弄潮儿,我们就更应该有理想。
从远古时代的盘古开天辟地,到如今的知识爆烽,网络时,多少年,多少代,多少志士仁人都有着崇高的理想。但他们受到时代的限制,有许多人感到生不逢时,饮恨终生。江洲司马,沦落天涯。泪湿青衫。东坡居士,赤壁岩下愤呼“人生如梦”。陆放翁临终低吟“万事空”。秋瑾女士狱中咏叹“秋风秋雨愁煞人……”然而,那种令人诅咒的日子,已经一去不复返了。现在,我们的祖国已经“天公重抖擞,九洲生气扬”的时代了。今天是昨天父辈们用蘸着鲜血的理想建成的。明天,更需要我们蘸着汗水去创造。过去,祖国在无数中华儿女的理想和信念上站立起来,将来,祖国更需要我们用开拓和进取使他富强。我们大家正处于风华正茂,年富力强的青春时期。青春正是人生的黄金时人代,充满活力,富于探索,勇于追求,敢于创造。青春正是人生的春天,早晨的太阳,蓬蓬勃勃,灿烂红火。绚丽多彩。在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化作黄金。青春的魅力,应当使枯枝长出新叶,沙漠变成绿洲。这才是青春的美丽,青春的快乐,青春的本分。
青少年朋友们,科学的时代,奇妙的宇宙,信息的社会,多变的春秋。一天一个样,一时一个气候。为了揭开生活的秘密,实现自已的理想和追求,我们要丢掉烦恼和忧伤,丢掉埋怨和叹息,丢掉悲观和失望。从个人主义小天地里勇敢的走出来,从金钱的方孔里勇敢的走出来……挽起理想的手臂,昂首挺胸地向前走。我们每个人都是一束阳光,合起来就是一轮太阳。就是一个春天。我们每个人都是一束纤维,叶巨大的风帆,推动祖国航行前进。
我们都是龙的传人,是华夏子孙,是五月的花海。我们应该用青春来拥抱未来。前方是新世纪的署光,是我们的用武之地。我们正当青春年少,应该以超越古人的雄心壮志努力学习,艰苦奋斗。用汗水来浇灌灿烂的理想之花,用拼搏的双手去开拓祖国美好的未来。