青春是一场旅行,我们背上行囊,沿路行走,早已忘却是何时踏上了这条路,也已忘却是在何地开始流浪。在这条路上行走,我们或许已经忘了来时的方向,也不清楚哪里算是终点,或许是下一站,或许是很遥远、很遥远的将来。
高中,一个对我来说很熟悉却也很陌生的词语。从初中到高中,转瞬即逝。时间如白驹过隙,如手缝中的砂砾,你抓不住,亦留不住。在这里,我遇到了我心中的那丝悸动。
他,是转校生,就读在隔壁班。高挑的个子在一群男生中好像格外显眼,皮肤白皙,嘴角扬起来会有两个酒窝,一看就是典型的阳光大男孩儿。可能男生都很容易就成了朋友,他身边总会有几个结伴的朋友。遇见他的那一天,天很蓝,云很白,连阳光都好像格外的灿烂。他和几个男生在篮球场打篮球,那是高中时期男生为数不多的娱乐活动了。我沿着篮球场边沿向操场走去,准备上体育课,谁知伴随着一声惊慌的“快闪开”,一个篮球正好砸在我的身上,一瞬间有一丝疼痛感蔓延开来。我捂着被砸中的胳膊,微微皱着眉头,看向地上还在打转的篮球。
“对不起,对不起,同学,你有没有事?”一个清脆中略带慌张的声音在我头顶响起。我抬起头,看见他惊慌失措的样子,微微愣了一愣,慢慢摇了摇头,说:“没事。”
“实在对不起,刚才手滑了,要不还是去医务室看看吧?”他看着我,不知是因为运动还是内疚的缘故,脸上泛着些许红晕。
我冲他轻轻一笑,摇着头,说:“没关系,我没事。”随即,一阵清脆的上课铃声响起,我冲他摆摆手,向操场跑去。
事后,我从朋友那里得知他是转校生,就在隔壁班。偶尔下课会在走廊里碰面,但每次见他,我总会慌乱地低下头,从他身边快速经过,在他走过去后,转过身,默默地看着他的背影。没有人知道,在他与我擦肩而过的那一刻,我的心总是忍不住地悸动。
高中时期,每个人都被沉重的功课压得喘不气来,每天面对一堆堆的试卷习题,总觉得枯燥无味。他就像是一束光,虽然微小,却也温暖,照亮着我高中那段平凡的时光。虽然一个学期后,他转校离开了。但我依旧不会忘记他带给我的那份温暖,以及我心中的那丝悸动。