最初的我们,青春长着风的模样。 ——题记
十六岁的我们,在繁重的学业压力下,早已忘却了这青春的最初模样。如风一般的洒脱,穿过肆意的欢笑,来到你的面前,却早已褪去了当初的颜色。
来到教室,干燥而烦闷的空气扑面而来,沉闷、紧张在空气中蛰伏。四十多个黑压压的脑袋架在桌子面前,微微向下低着,只露出黑色的发丝,像一张张蛛网,密不透风,只有此起彼伏的呼吸气息仿佛昭示着他们还是一个活物一般。紧闭的窗户,拉拢的窗帘,全开的日光灯,教室里死气沉沉。
这就是我们的青春吗?我看着被卡在密密蛛网上的青春,不禁问道:青春就是这般灰头土脸,身躯上布满细尘,垂着脑袋,毫无生气?
也难怪了。记忆中青春的模样,是像风一样的,它在田野的麦穗里,它在天空的云朵里,它在叮叮作响的单车上。它边笑,边掀起我们的衣角。而这四方的,密不透风的教室终是不适合它们。在这里,它无力飞翔。
走过同学的桌前,我轻声说了一句“早上好”。她没有回应我,不知是没有听见还是不肯回答。她埋头苦写着,桌子的一角堆着一叠厚厚的习题,黑色的字迹歪歪扭扭爬满了整张提纲,看起来就要完工了。
我拉开自己的座位,同桌也在埋头苦写,我仿佛看到了青春无奈的笑容,浅浅的,带着哀伤。
我将下垂的帘子拉上去了些,透入半层的光。“这样更好,风也能进来些。”我对同桌讲道,她诧异了一下,仿佛还不适应这样的光亮。“是啊。”她答道。她也透过那层帘子看到外面的蓝天与白云,还有那高高昂着头的风筝。
“这样真好。”她喃喃道。
那帘子就吊在那个高度,不曾下来。穿过那小小空间透进来的风与光,始终吹拂着我,照耀着我。
虽然我们无法改变自己已经16岁,也无法改变即将来临的考试和那数不清的作业。但我们可以打开一扇窗,让阳光与风进来,让我们的青春如风!自由飞翔!