伴随着掌声,夹杂着复杂的感情,教官们在眼前渐渐远去,渐渐模糊,直至消失在视野的尽头。9天的军训生活从此结束,我们回归最原本的沉静。回想往日,仿佛有人没打招呼就按下了电影胶卷的快行键,“快速倒带”,不知是快速倒往过去还是快速驶向未来,只见它一幕一幕从眼前飞快逝去。
那一天,绿茵茵的操场上坐满了人,耳边萦绕着各位领导的讲话和同学们的窃窃私语,当然,大多数都是关于军训的。我也不例外,怀揣着16岁少年对一切未知的好奇。初见教官,让我有一点怀疑与失望,同时还心存一丝侥幸,怀疑与失望是因为他看起来并不像是有十年兵龄的人,侥幸的是教官给人的第一感觉是那种好相处,不严厉的。但后来我发现我错了,这难道就是所谓的“人不可貌相”吗?与教官、与同学相处9天的军训生活,我获益匪浅,领悟到很多从课本上无法学到的知识,大家也从不认识到熟识,青春的阅历也在慢慢积攒。
军训才刚刚开始,教官就狂拉“仇恨值”,光是站军姿,就搞“特殊化”,特殊在于我们站的时间比其他班级都要长。教官告诉我们:“军姿是一切其他动作的基础,军姿站不好,其他的免谈。”“基础”对于我们来说并不陌生,在学习上,老师总会提到,但从这9天的军训中,我对这个词有更大的触动,无论是在军训、学习,还是在生活的小事亦或是在成长的道路上,只有下好基石,以“基础”为前提,盖起的大楼才会安全。但站军姿还只是“开胃菜”,后面的齐步、跑步走才是“正餐”。齐步走、跑步走需要很高的默契度,很考验团队合作精神,对于高一的我们来说,彼此还不是很熟悉,所以我们总是走不齐。教官让我们反复得走,一排一排地练,看着别人渐渐整齐的排面,自己渐渐湿透的衣衫,心里不由有些着急。教官告诉我们:“一个人一行人走得再好,也没用,只有一个集体,一个团队走得整齐划一才叫成功。”教官的话如微风般吹走我们心头的焦虑与着急,我也从中理解了政治上所说的个人与集体的关系是相互依赖的,只有人人都为他人为集体着想,才能发挥出集体的力量。
在我们8天的努力与期待下,最后一次关键的会操终于来到了。由于教官想让我们最后演练一下,要求我们下午一点钟全部到达操场,有几个人迟到了,教官罚他们去跑圈,并问道:“我说了一点钟到,你们呢?”全班哑然无声。的确,这件事是我们的错,诚信自古就是中华民族的传统美德,古时候就有“一诺千金”的典故,所以不要随随便便承诺别人,既然答应了别人就要尽全力去兑现。所谓兑现承诺,不只是要说还要做。
会操终于开始了,我也体会到什么叫“台上一分钟,台下十年功”。台前短短三分钟的胜利是我们用9天努力的汗水换来的。其实,每一次胜利的欢呼都经历过磨难、经历过挫败。
军训生活的记忆埋在我们心底,尽管时间飞逝,它们也不会因此而消了颜色,褪了芬芳,反而在时间的冲洗下愈加鲜艳,成为温暖我们一生的财富,因为青春这朵鲜花才刚刚绽放,这只蝴蝶才刚刚划破天空划破黑暗,破茧而出。