然而最让我心痛的东西要数高三的“战友们”。是的,我承认,在整整一个高三期间,我每天想的并不是“离高考还有多少天”,而是“我离解放还有多少天”,一直告诉自己,让现在的学习都见鬼去吧,这些试卷到时只会是无用的垃圾,那该死的数学,我将一辈子同你说“拜拜”了。可是,为何现在我的鼻尖却有丝丝酸楚的感觉?特别是当我看到那个天天被我折磨得不成机样现在已壮烈牺牲的卡西欧计算机。哦,是的,我清楚地记得我当时用它折算分数的时间要比我正式算数学题的时间多得多,我天天心心念念的便是各个学校专业的分数线,艺术类考试专业和高考分之间的折算,各个大大小小模拟考、月考那惨不忍睹的成绩。我甚至认为我的人生就此毁灭无望了,因为我无论怎样核算,我那计算机上的数字始终卑微地显示着超低的分数。算自己的分、算同学的分、算以往高考的历史分、算……,想必是我计算机在其所有工作中干的最多的活儿吧。但是,这一次次毫无参照物的无谓算分后,我得出的唯一结论便还是:“仍旧这点分,一定考不上!”
不舍的还有我那充满智慧的英雄贴同沾满血和泪的耻辱卷了:文科卷和数学卷。我的文科卷一向字迹工整、思路清晰,几乎每次语文考试都不存在着多大悬念,因为比起那些马虎对待或随便涂鸦应付的同学来,我的分数总是最高的或者就是第二高。现在我轻轻拂拭着各类区县的“走向成功”模拟卷,各种泛黄的被我称作为草纸质地的月考卷,自豪骄傲之感便油然而生。嘿嘿,但别高兴的太早,当你看到我那些数学卷时哭都来不及呢,我亲爱的父母亲到后来竟发展到看都不敢看的地步了,因为那些数字实在是太令人胆战心惊了。我的数学在平时从没有及格过,更别说150满分的卷子考个三位数了,幸好这些分数老师并不是全部登在学生手册上的,如果登到我的成绩时,我想大概都不用换笔吧——一枝红笔写到底呀。记得当时我每次走进办公室问政治老师题目时,数学老师龙哥便会操着他那浓郁的四川口音说:“我说陈梦迟呀——,啥时候能见你那么积极地学数学就好咯!”