三个月前,她分开了学校,顽固得像头小牛。手里攥着向同窗借的两百多块钱,背着父母奔赴她向往已久的梦想之地,她要自立更生,她硬是要靠打工闯出一片天……当生疏的城市横亘在她面前时,她却不知所措了,她苦心运营的乌托邦似乎已废墟一片。没学历,没证书,她凭什么压服他人雇佣她呢,她迷惑了,一切的梦想被冰冷的理想抽了一个嘹亮的耳光。
她像头迷途的小鹿,跌跌撞撞乱闯,注定会伤痕累累。当最初的5毛钱换来救命的馒头时,她曾经与物欲充盈的世界脱轨了。她风餐露宿,过上了漂泊的生活,几天来,她的锐气销磨了不少,倒是那犟脾气有增无减。“绝不回家,绝不抬头……”就是这样的信心陪她挨过了饥饿的光阴。
在她最饿的时分,她多盼望有人能给她一顿饱饭,哪怕是半个馒头,可是没有,她没想到世界竟以如此方式将人情冷暖披露得如此彻底。饥饿是头恶狼狠狠地啃噬她,让她丧失了明智。她疯狂地吞咽下从菜市场捡到的烂菜叶子,已辨不出唾液里是菜叶腐朽的恶臭还是泪水的甜蜜。也许……该回家了吧,她想念妈妈的红烧肉,想念暖暖的被窝……“不,不可以”,她简直是哭着喊出来的,她的顽强和顽固渐渐随膂力恢复过去,坚决地打压下了这念头。“我已没有退路了,假如我回头,换来的不只是父母的叱骂,还有同窗们的讪笑,我怎样忍耐得了……”她倦缩在墙角,听凭午夜冽冽的寒风吹打,眼中众多着桀骜和不羁,却望不穿黑夜漫长……