青春·不朽作文
青春!青春。青春……
一个无限的话题。青春纯洁,青春美丽,青春狂野,青春绚烂,青春迷乱……“青春”作伴好“还乡”!青春让我们回到生命的故乡。
生命的这个季节为什么定在了“春”?带着醉意,带着汹涌的激情,带着万类自由,万物平等,万有之间的爱,把人生的一个阶段,定在了一个特有的情志之中。
是的,自由、平等、爱,是青春的主旋律。
而春之前的“青”,加上了美学的色调,加上了一种特定的情意构成。怎样来描述“青”的情意结构?和“绿”相比,似乎更有涩涩的温柔,更有沉着而坚定的情性;和“翠”相比,似乎又是“绿”色的叠加,比之“翠”的娇柔和可人,有了褪尽羞涩的成熟感。和“碧”相比呢?……汉语中的颜色词,本身就有美学的色调,以色泽表现着深沉的美学韵味。“青”春,是一种什么样的“春”哟!只能意会,难以言传。她规定了“春”,约束了“春”,可是,却又调动着“春”,发动着“春”,兴起着“春”的精神。
哪一个少年不善钟情?我们愿意赋予我们钟爱的一切以“青春”;当然,最好是自己永远有青春。谁不悲叹青春,当青春消逝?可是,青春未曾消逝时,谁感到了青春?青春有年龄么?青春无年龄么?……诗歌激发的青春,还有什么激情激发的青春,等等。乃至政治激情中包涵的青春。如:少年中国,是把中国“定”在从古老而重返青春的节点上,让中国“我的女郎”,“我的儿郎”重新勃发其青春的热情,重新激起那种甚至有些野蛮的欲望。我们永不会满足地祈求,青春万岁!
青春万岁,把我们对青春的奢望,贪得无厌的奢求,毫无羞涩地表露出来。在这个人人都渴求的东西(不是东西)面前,我们都是无耻的。青春本来就是无耻的。她既是羞涩的,又是最不怕羞的。她必然打破种种“耻”。春的“纯”,本就是一种“蠢”,本就是“醇”到极处的“淳”,所以,这里的“无耻”乃是不知“耻”、不识“耻”的一往无前的冲劲。是青春期的无边无涯的探求精神的表现。
可是,“万岁”,毕竟是“中国话语”,与皇权有着不清不楚的关系。——万岁们,更喜欢青春。可是,青春,却不仅属于“万岁”。“万岁”的贪婪中,还含有中国人、特别道家道教思想里那种对长生的贪婪无厌。可是,这恰令青春的心灵厌恶。
“青春不朽”,似乎与“青春万岁”等值。可是,词句的差异却表现着思想的异途。“不朽”与“永恒”,代表着一种更为深广的精神指向。“没有什么是不朽的,只有青春是不朽的”,在这里,悖论似的表现了青春“无敌”般的强大。当然,我们知道,这里,表述的与其说是一种“应然”一般的祈求,不如说,它是一种“我要”一般的无垠的欲求。青春,我要,在“不朽”中融合为一。
可惜,“不朽”这个词,本身就提示着“朽”,提示着“死”。死亡的才会“不朽”。永垂不朽的是永远死去的那一种生命。“青年人都不相信有朝一日会死”。这,与其说是一种“天真”,一种“自欺欺人”,不如说是一种特定时期的生命感。在一种扶摇而上...