我的青春摆渡人 高一作文900字
生命的日子里,有晴天,也会有雨天雪天。
人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口和没有桥的河岸。面对着一个个突如其来的灾难,我们怎样才能战胜它们?折一只船驶过重重叠叠的黑暗,摆渡到胜利的彼岸!
透过微微摇摆的纱,我看见温暖的灯光,我听见一家人的欢声笑语,窗外的影子将他们拉得好长好长,我知道那是幸福美满的一家三口。
在我成长的足迹中从未有过我的母亲。在小时候,我甚至连她样子都不知道,只听过电话那端母亲温柔的话语。在有一段时间我甚至很恨她,因为同龄人对我的嘲笑,说:‘我是有妈生,没妈养的孩子。我讨厌这不公平的一切,我埋怨过老天的残忍,我埋怨所有人。
年幼的我从未想过可以再次见到她,夏天北京是一片浓绿。悬铃木伸出宽大的叶子,在故宫上空撑开了一把巨伞,遮住了直射的太阳,整个园子绿菌菌的。抬头向上看,仿佛进入了神话世界;阳光透过茂密的叶片,变成了一片青雾,微风一次,青雾缭绕,令人神清气爽,飘然欲飞。
我同父亲一起来到母亲生活三十几年的北京,那个冷冷清清的家——拂林园。我们来到门口父亲让我敲了敲门,门开了。呲溜一声,我就躲在父亲伟岸的背后,用小手轻轻地拉了拉,不敢出声。一抬头发现了母亲的面容,脸上的沟壑饱经风霜,黑黝黝的脸庞让我看了有些心酸。那双如男人般的,如树皮似的双手,我从不知道母亲会如此的苍老。
回忆着,母亲的照片,那一位亭亭玉立的少女,在春的辅助下翩翩起舞,好似落入凡尘的精灵,一刹那,我陶醉了。回想起最可笑的是,我既然问父亲:“那个老阿姨是谁?”“你的母亲”我惊呆了,我没有想到母亲的脸上竟留下了岁月的痕迹。
她用她布满茧的手拉着我,回眸一笑:“媛媛,妈妈带你去看看你从小到大的照片好吗?”我害羞地点了点头。她便带我走向了她最宝贵的记忆宝库,带我回到那无忧无虑的日子。
翻开擦得金灿灿的回忆录,她指着一张照片:“这是你小时候的照片,那时的你真可爱。”我躺在母亲的怀里笑着,对这世界充满好奇。那是我蹒跚学步的时候,我们小手拉大手,空气里到处弥漫这和谐辛福的味道。听着母亲如涛涛流水般的语言,我不经偷偷的流下了泪水。母亲紧张极了:“媛媛,怎么了吗?”我扑倒在母亲的怀抱大声叫道:“妈”。她说道:“你这孩子。”
本以为我与母亲之间隔了一条大河,她在河那头,我却在河这头。可是,我没发现母亲是我青春的摆渡人。
夜很凉,而我与她依旧在哪里……