青春无悔作文
人的一生,总会经历无数次失去,面对失去,惟有坚持无悔。
失去的童年
回想,似乎昨天还在田野间放风筝。手中紧握一根细而结实的线,不时仰起脸晃动几下,忘我地奔跑着,追赶着前方的伙伴。风儿携着欢笑声,攀比声荡漾在惬意的田野中。累了,便拔几根“狗尾巴草”,舒适的躺在草地上,随意摆动手中的“宝”,悠闲地编织着“翠绿的小兔”,望着蓝蓝的天,白白的云,听着柔柔的风,甜甜的笑,真的醉了,空气也显得懒洋洋的。
夏日的午后,常有几个调皮的身影,手拿大竹竿,塑料袋,来到一片小树林,细心地听着蝉鸣,眼睛溜溜地转着,东张西望地寻找目标。随后,一场“密谋”开始了,只见身影逐渐靠近,竹竿慢慢变长,刹那间,猛地将“凶器”向前一拨,一个“俘虏”到手了。就这样一次次重复着,整个下午忙得不亦乐乎。
溪水中时常会有小规模“踏浪”的背影,一只只小脚高高的抬起,攒足劲迅速向水面踩去,顿时水花四溅,洒在身上,凉凉的。同伴之间互相过着“泼水节”,溪水边留下串串调皮的小脚丫。
只是,随着时光的流逝,田野的风筝,密谋的身影,溪水边的脚丫,随着逝去的时光一同埋葬了。多少人曾发出感慨,若能一直生活在那个年代该多好啊。
失去的情谊
年轻懵懂的我们,时常被冲动占据了理智,因一点小事与挚友吵得不可开交,以至老死不相往来,最终互相失去了一个倾听者,分享者。冲动过后,你是否因失去挚友而感到心酸?
对于初次接触的老师,他严厉的教育方式使你不能接受,因而对其抱怨或责骂。一段时间后,你会适应,你在默默地发生巨大的改变,只是这一切你却从未发觉,仍是一味地抱怨。但当离别后,遇见自认为理想的老师,你会惊奇的发现,一切都不同了,先前自身暴露的缺点与锐气早已被消磨到九霄云外。回头望去,脑海中那个你曾经有些许憎恨的背影却离你越来越远,你又是否因为理解他的良苦用心而感到愧怍?
如果你始终生活在昨天,那么你将不会成长;如果你始终踌躇于昨天,那么你将不会前进;如果你始终沉浸于昨天,那么你将拥有失败的人生。
芸芸众生中,总有人抱怨昨天,后悔前天,一切都是徒劳。人人都希望时间能倒流,只是时间不乐意。对于注定是过去式的事情,要知道“失去了,就不再复还”,上帝给你的机会只有一次,解决的方法只有坚持“遇见了,就不再错过”。人不能草率地对待人生,面对失去,既要忘记昨天,又要铭记昨天,带着昨天的经验出发,把握今天,迈向明天。
青春,理应无悔!