我的青春里有你作文600字
又是一年清明时,见此标题便想到姥爷生前种种。我与姥爷的接触并不很多,因为他喜欢安静,就是这样一位老人的身影却时时出现在我的青春里,留下永不磨灭的印象。他似航程的掌舵人,为我时而迷茫的青春明向。
姥爷年轻时体貌出众,退休后非但威风不减当年反而更见风度,严厉多智,尤其是一双咄咄逼人的眼睛更是犀利,平时他不多言,但话出口便一鸣惊人。饭后我与表妹闲谈,列读所阅名著,话出口便如脱缰之马把表妹惊得目瞪口呆。大受鼓舞的我得意,竟以至于卖起狂来,对中外作家评头论足。侃得兴起,偶一回头便对上姥爷散发着森严寒意的目光,那神情令人敬畏,我不禁哑然。短暂而令人难堪的沉默后,他开口:“越轻狂就越平庸,越平庸也就越轻狂,”霎时心脏像触电般收缩,我尴尬地杵在原地,“年纪轻轻不要做夸夸其谈的无知人”,我惭愧地低头,终是说不出半句辩驳的话,内心已然为方才的失态开始反省。最终姥爷收回了目光,没再多言,转过身继续看他的书了,那番话却有力地镌刻在了脑海里,逢我每次恃才傲物便敲响警钟。
姥爷从不过问我的成绩,却要求我有强烈的求知欲,他的高书架上中外名著琳琅满目,某次我顺手拿下一本解乏,发现上面都是密集的解释标注,又拿下几本也无一例外。点评拥挤在字里行间,空白亦被塞得满当,我仰望着数以百计的名著,不禁对姥爷知识源头增添了新的认识。我开始常翻阅那些书,他做的每一处点评都可以说是字字珠玑,使我豁然开朗,每处亦都有值得品味的价值。它不仅增加了我对书籍的热爱,更使我在有些叛逆的时期得以静下心来拥抱文学的一方净土。
音容笑貌皆仍在,斯人已去不复归。我无法再有幸听他一席教诲,但姥爷却是我青春年华中浓墨重彩的一笔。他在潜移默化中成为我学习的榜样,指引我走入文学人生的殿堂,它所给予我的知识,哲理也将使我受益终生,我对他的情感不仅是对亲人的追忆,更是对智者的崇敬之情。
我的青春,感谢有您的身影陪伴。