语文是诗仙李白的月下影,是鲁迅先生的彷徨呐喊,是老舍先生的济南冬天。十多年来,它一直伴我远行。
每天我手里紧抓着进入神秘的语文世界快车的车票,或飘或浮,有时波涛汹涌,有时寂静辽阔。在那儿,它让我经受着一次又一次的洗礼。在那里,诸葛亮正等我与他畅谈古今,孙悟空带我一起上天下海,朱自清欲牵我手共赏和风细雨。
歌德曾经说过,读一本好书就像与品德高尚的人对话。冰心也曾说过,好读书,读好书,读书好。语文让我了解了这么多,语文让我深深地爱上了阅读。
小时候我并不是很喜欢语文。因为语文课本中有很多复杂的汉字,而我并不认识它们。等我上了二年级,我突然发现语文其实很有趣,难懂的知识用语文风趣的语言很快就可以看懂。从那时开始,我的家里到处是一堆一堆的课外书。为此,妈妈经常说我,让我把这些课外书收拾好。但我认为它们是我的好朋友,就应该在我随手可及的地方。这一点永远都不会改变。我喜欢语文!
语文也教会了我很多道理,它在我烦躁时告诉我“静以修身,俭以养德”。在我任性时告诉我“已所不欲,勿施于人”。在我懒惰时告诉我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。是它让我学会了展现自己,不卑不亢;是它让我了解要体谅别人,不骄不躁;是它让我领悟了要忍受痛苦,越挫越勇。
语文已经伴随了我八年了,但我还要与它“早春踏足桃花源” “初夏并游小石潭” “凉秋把酒醉翁亭” “深冬眺望岳阳楼”理解古人的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心情,体会伟人的“天下兴亡,匹夫有责”的决心。
杯中水尚清,手中书尚新,世中人尚纯。书籍会一直伴随着我一直往前走,走向远方!