阳光轻挑逗池水中的精灵,又投射至窗前,透过玻璃泛着七彩的光。我无意抬眸,视线跳跃至那一簇淡然的菊之上。
那是多傲的生命啊!窗外的老树虽然在春天也一展风采,到了素秋,每一片叶也都渐变枯黄,那种没有生命、没有光泽的色泽,不似香山红叶热烈,也不似日本红枫有生机,显得萧条孤寂。反之,树下一簇簇,一捧捧的菊,一样的黄色,却黄的惊艳。她是以怎样傲视群英的姿态绽放?牡丹再如何国色天香,最后不过只是一堆枯枝败叶,玉兰再怎样冰清玉洁,还不是只得化作红尘。而她,在万物萧条之季,像一个胜过天下的王者,淡笑凝望远方。这是独属她一人的春天,当别人自叹人生苦短,独自陌上花开;当别人悲叹上天无情,独自活得妖娆;当别人秋风萧瑟,独自春风得意。
我托腮静思。菊,她在远行,恰恰行于其他人不愿踏上藏于光鲜背后,踏上这条路,又是如何困难?的路程。百花皆于春中绽放,如何绚丽,皆显平庸;到了秋天,只能悲叹哭泣。菊在春天,养精蓄锐,待到万千萧条之中,独自妖娆,清素加倍。然而隐藏在光鲜背后,菊是如何在一次次刺骨寒风中颤抖,挺过一次次霜打雨淋,最终适应恶劣的环境,把瑟瑟秋风化作属于自己的春风。既然选择了远行,便只顾风雨兼程,既然选择了风雨兼程,就不必抱怨艰难,既然选择了艰难的远行,便把它化作独属于自己的徐徐春风,滋润自己的成长。当世上不再有艰难困苦,只有一路的“春风”,便可一路远行。就算最终只得化作春泥,那想想青春时的美绝人寰,也会心甘。
我将用我灿烂热烈的一颗心,书写美丽的篇章,随着一路春风,一路远行。