一连几年没回老家,心里直惦记着,加上几天的阴雨,使得屋中弥漫着潮湿的味道,我的心情郁闷,烦躁不安。我带着清新的甜香坐在藤椅上,像一只懒猫,昏昏欲睡,恍然间,我已站在家乡的草地上。
小草刚探出小脑袋,好似大地华丽的绿衣裳,镶嵌在山中,远远望去反复是一块绿点心。小花儿眨着可爱的眼睛,星星点点,星罗棋布。
“呱呱!”青蛙不知不觉爬上了荷叶,开起了“演唱会”,这是它们在迎接夏天的到来。夏荷绽放,清香四溢,这可真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。嫣红的荷花,嬉戏的鱼儿,停在肩上的蜻蜓,构成了一幅扣人心扉的画面。
经过烈日的考验,门前的桂花树绽出金色的小花,清香淡淡,沁人心脾,整个村子沉浸在桂花香中。天高云淡,和风吹拂,金色的麦浪,一波一波向远方拂去。“呜卜,呜卜……”的哨声荡漾在田野上空……秋高气爽,也是个赏红叶好时节。我最喜欢和姐姐去看枫叶飘落——看片片红叶随风飘舞,飘落泥土,化作春泥;飘到小朋友的手上,跳出美妙的音符;飘到小河里,被蚂蚁当做小船,顺流驶去……
又到了梅花开的季节。她很独特,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。每当读到“独此冰玉姿,照耀清溪月”时,我便傻傻地盯着院里的梅花看。她高洁幽香,神清骨秀,讨人喜欢。一场大雪过后,梅花显得更精神,我们姐妹几个便在树下堆雪人,打雪仗。整个冬天都是在这银装素裹中度过的,整个冬天洋溢着我们的笑声。
忽然,雷声阵阵。我迷茫地睁开眼,天空已经下起了倾盆大雨,扫去了那份烦躁。那梦虽短暂,却带着我的心故地重游,直叫我心中舒畅,快活无比!