每当夏天的夜晚,门前的菜地里都会响起一阵阵清脆的蛙声,仿佛乐团在合唱。
“外公,这些青蛙为什么这么吵?天都那么黑了,它们却还要在这里乱叫。”“乖孩子,”外公轻轻地抚摸着我的头,“那些青蛙并不是在乱叫,而是在合唱呢!你听,它们正在唱《欢乐颂》呢!”我仔细一听,发现四周的蛙声此起彼伏,时高时低,时快时慢。一会儿仿佛敲锣打鼓,一会儿又仿佛是一个人的独白。此时,我感觉到蛙声不再那么刺耳,反而有一点好听了。从此,我喜欢上了听蛙叫声,也喜欢上了乡村的夏夜。
那时外公已经60多岁了,眼睛看起来有点浑浊了。每当蛙声响起时,他的眼睛就会变得特别清澈。每每此时,我也会搬一张小凳子坐着,把头趴在外公的腿上,一边听着蛙声,一边享受着外公用那双手帮我挠背。
回到深圳上学后,乡村夏夜的蛙声逐渐离我远去。有一天上完补习班,脑袋瓜十分混乱,无论如何都得不到解脱。就在这时,我突然想起了外公告诉我的话:“那些青蛙并不是在乱叫,而是在合唱呢!你听,它们正在唱《欢乐颂》呢!”深圳的夜晚,也会有蛙声响起吗?它们是在唱着《欢乐颂》吗?
我走到小区旁的公园,在小溪旁找了一块干净的大石头坐下,闭上眼睛,静静地聆听。“呱,呱,呱”,当美妙的声音响起,我感到内心解不开的愁怨,一下子被一阵蛙叫声解开了。我仿佛又回到了故乡,我搬着一张小凳子坐在外公的旁边,把头趴在外公的腿上。
我想,这会儿外公可能也在院子里的躺椅上,聆听着这清脆的蛙声吧。想到这些,我的内心一下子变得十分温暖。这清脆的蛙声,如外公对我深沉的爱一般,将会陪伴着我,一路远行!