不要问我到哪里去,我的故乡在远方。
我一生都在旅行,不在意目的地,关注的是沿途的风景。
如果说生命只是一种轮回,那充逸生机的绿色便是生命的大树。阳春三月,桃红柳绿,芳草萋萋,昭示着生命的勃勃,那是属于豆蔻般的季节;仲夏六月,荷塘连天碧叶,飘扬着自然的伟力,那是如火的不惑岁月;深处十月,芬菲渐尽之际,远山幽径,辉煌的黄昏透着执着,这是晚晴的暮色……岁末年首,水仙盈盘,梅花点点笑迎漫天飞雪,那是颐养的睿智延续。
夏、秋、冬、冬只属肉体,生命之树是常绿的。
携手春色,一道远行。
“不行春风,哪得春雨”,人生的风景需要的是德行的沐浴、坚韧的浇灌、挚爱的孕育!
心的本色该是如此。成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马、登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚、不坠青云的傲岸,有“将相本无种,男儿当自强”的倔强;荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知暂退一步,海阔天空,不肯因噎废食……
德是高尚的,心是真诚的,爱是纯洁的,生命之树便会永远是绿的。尽管人生路上充满坎坷,岁月的长河中有风霜雨雪,生命的大树也会凋落片片枯叶。但只要心中春色不变,生命之树就会根深叶茂。斑斓的色彩,来自自然的造化;丰稔的阅历,源自于创造。诗人有云:没有比行动更美好的语言,没有比足音更遥远的路途……
一生的春色,需要一生的装点。
拥有绿色的心,便会拥有一切。
携手春色,一道远行。