青春,就是一场远行,行则无疆!
——题记
他说,有人把生命促于互窥互监、互猜互损,有人把生命释放于大地长天、远山沧海。年少的他,也许早已过惯了互猜互损的日子,因此,便一心沉迷于山水之间了,看山看水,谈古论史,探文化,叹人生。
不能说是沉迷,因为他总是在山水之间感受着历史,诉说着文化;也不能说是山水,因为他讲述的古今多在是荒原戈壁。山高路迢,大漠风烟,多少苦旅在他履底脚下蜿蜒;摩挲大地,千年一叹,多少文脉在眉间心上蹙聚。
蓝色的欧洲、红色的美洲、黄色的亚洲,那些散布着的思考的足迹。多么羡慕他,沉稳的脚步总在不断的探索着的远方;多么崇敬他,大气的人生不顾风雨兼程,横亘于毫不畏惧的走着的远方。远方的漫漫黄沙见证了他,大漠的悠扬驼铃见证了他;古埃及的金字塔下,雅典娜的神像前,古罗马的角斗场中,耶路撒冷的圣拜寺内,那一路远方的脚步从未停歇。即使年近七十,那远的远方,依然有他注视的目光。不曾稍歇,从未停止。只是,他的远方来源于心,不取决于人。是啊,成熟是一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种无须声张的厚实,一种能够看得很远却又并不陡峭的高度。
他,便是余秋雨先生。走向远方,成就了他讲述的伟大见胜于空间,见胜于时间;成就了他一种无需张扬的深邃!
我多想像余秋雨先生一般,聆听远方的呼唤,一往无前;我更想像秋雨先生一样,行走在荒原戈壁之上,无惧无畏,悠悠而温和地的溯道历史,述着人生。以青春之行为远的远方,且行且歌。修一种生而飞翔、死化泥土的精神,养一缕冒死洄游、九死不悔的魂魄,祭青春之荆棘,御风而起舞,浴火则重生。
曾有人问过秋雨先生:“读万卷书,行书里路,两者关系如何?”而秋雨先生却说:“没有两者。路,就是书。”是啊,以路为书,那些丈量大地的脚步,怎不是天地间思想者镌刻下的文字!
山一程,水一程,茫茫黄沙,寥廓大地。未来正在来,走一步,成长便这样开始;再走一步,青春于是启程。或许,我依然青涩,依然懵懂,但我明白,成长,不是黄土高坡的信天游,更不是黑土地上的二人转。我定循秋雨先生的脚步,以思想为路,坚实地走向崎岖不平的成长的远方。指青春为誓,行则无疆!