一次次午夜梦回,你的身影总是深深地镶嵌在记忆之墙:高昂的头颅,飞扬的鬃鬣,健硕的身躯,奔腾的步履……马,人类最忠实的朋友。在我的心目中,马是最具有贵族气质的。你瞧!它那宁静的内心,高贵又潇洒的气质和那勇于献身的精神是多么地可贵呀!
在古代,马也是建功立业的功臣,“马到成功”也由此而来。在秦始皇统一六国时,马的功劳就不小,兵马俑可以为证;唐太宗连年征战,六骏战功显赫;成吉思汗的铁骑横扫欧亚大陆……这一切,让人们深刻地意识到,没有任何一种动物能像马这样深刻地影响着人类的历史。
曾经,它和人们一同分担着疆场的劳苦,共同享受着战斗的光荣;在那危险的战场上,它和它的主人同进同退,共同面对战场的厮杀。它听惯了兵器搏击的声音,它们喜欢这种清脆的声音,也同样地兴奋跳跃起来;它也和自己的主人共同欢乐着,在射击时,在赛跑时,在外出时,在比武时,它们精神抖擞,威风凛凛。但是它的驯良不亚于勇毅,它知道要克制自己的动作,服从主人的要求。它们总是按照主人的旨意,而奔跑,而缓步,而止步,它的一切动作只为了配合主人的愿望。你看!这天生就是一种舍己为人的动物,它所表现出来的总是在恰如人愿的程度上,用自己的一切力量来为人们服务,它还要超出自己的力量,甚至于舍弃生命以求服务得更好。一匹好马,曾经是我们先人至为宝贵的依托,曾经是江山伟业鸿基永固的凭借。
青山依旧,岁月轮回,马不再担任生活舞台的重要角色,逐渐淡出了人们的生活。也许,在不久的将来,它会走出我们的视野。马蹄声渐远,骊歌将唱,我们拉起马头琴,为自己的朋友饯行……