每每端坐于书桌前,翻开书页,看那流淌的文字,跳动的书香,灵动的感情,此时生命在这里放飞,心灵便开始了远行。 翻开书页,随着书香,去那战火纷飞的战国时代,笑周幽王“烽火戏诸侯”的无知,看越王勾践“卧薪尝胆”。 一张张丧权辱国的条约,一块块割让的土地,一箱箱残害同胞的鸦片,又使人痛心疾首……
远行,不仅跨越了时间,也跨越了空间。跟着文字流淌,流进长江,流过那终年不化的圣山,流过巫山神女的传说;感受“将军百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志,同时也体会了“古道西风瘦马”苍凉与悲壮;流到江南,去欣赏“小桥流水人家”的恬静,去欣赏“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的壮美;去欣赏雪山草地,去欣赏五指山万泉河……
读《离骚》,走进屈原,仿佛置身于汩罗江畔,望着滚滚的江水,想起楚怀王的昏庸,想起水深火热的楚国人民,想起君王身边的奸佞小人,想起当年“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪言,不禁泪水纵横;读《滕王阁序》,走进王勃,走进他年轻的心,年轻的梦,体会他的少年老成,体会他在消极和困境面前的那份积极的心态;读《将进酒》,走进李白,体会他“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的放纵与豪情,同时也深深地体会到他“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂。
读史明智,读哲明理,读诗明心,时时作心灵的远行,总能让人忘记时间,跨越空间,甚至走进人的内心世界,行者无疆却又止于心灵。
合上书页,又回到了自己的内心世界,回味着书中或振聋发聩,或娓娓道来的词句,体会着书中激荡的思想,感受着书中流淌的感情,心灵便又接受了一次洗礼,完成了一次远行。