在我的记忆中,书籍始终陪伴着我,它有酸甜苦辣,它有春夏秋冬,它有悲欢离合,它有阴晴圆缺它陪伴了我的过去,也必定会陪伴我的未来,并伴我远行。
在我的记忆深处,有一段时光始终挥之不去,在我还牙牙学语时,《白雪公主》、《丑小鸭》等童话就充实了我的世界,在那时,我常常手捧一本童话书,用自己所学的一部分拼音读出这些故事,我也常常花较长的时间读一个故事,直到把它倒背如流。书籍,填充了我幼小的心灵,给了我人生最初的思考,让我在探寻知识的漫漫长途上,勇敢的迈出了第一步。
直到上小学后,我的阅读面增广了,我不再将眼光局限于阅读童话故事,而是开启了一段名著阅读之旅。我的视野也逐渐扩大,国内的、国外的、古代的、现代的,我的书架也渐渐被填充。在三年级以后,我也不再依赖拼音,而是对不认识的字词逐渐通过查词典等方式来阅读,有时候,遇到生僻的字,我总是把它们从词典里查出来,然后注上音,把它们当作收获知识的过程。每次查完一个字的读音,我的心里都会涌起一种成功的喜悦和自豪。
大文豪高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我看来,确实如此。我在《西游记》中读懂前行的勇气与智慧;在《湘行散记》中读懂自然的优雅与美好;在《一百条裙子》中读懂友情的矛盾与纯真;在《平凡的世界》中读懂人生的心酸与伟大书籍,一直陪伴着我探寻知识的漫漫长途。它给了我太多
“路漫漫其修远兮,我将上下而求索。”我相信,在书籍的陪伴下,我必将在学习之旅上勇敢的远行。书籍,不但陪伴了我的过去,也必定陪伴我的将来,并伴我远行。