人生短暂,青春易逝。挑战就是一支笔,在岁月的长卷中,谱写出无悔的青春之歌,让生命穿越时空,成为永恒。——题记
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥真正做到了挑战人生,他在生命的最后时刻留下了千古绝唱:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,苏轼的《密州出猎》更是让人感受到了不屈不挠的挑战精神:“风雨送春归,飞雪迎春到已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,“零落成泥碾作尘,只有香如故”,人如此,梅花也如此,它那傲霜斗雪的挑战精神,令多少人赞叹不已;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,莲的幽香与高洁,更为人们展示了洁身自好,坚决抵制污染的挑战。人生,因挑战而熠熠生辉,名人因敢于挑战而名垂千古。
“千手观音”的领舞者邰丽华,自幼便丧失了听觉和说话的功能,但她没有绝望,没有退缩,而是已积极乐观的心态去面对。舞蹈是他的梦想,她的希望,在排练“千手观音”时,她听不到音乐,只能用心去感受,她受伤过,哭泣过,但她没有放弃,终于为人们演绎出一段震撼人心的舞蹈,在舞台上,我们看到她娇美的脸上折射出一种自信,一种喜悦,一种拼搏,那光芒只属于挑战者!拥有挑战的人生才没有遗憾。
章子怡,好莱坞最红的影星之一,她用自己的实力向人们证明:我才是最棒的!为了能去好莱坞发展,她仅用一个月的时间就学会一口流利的英语,为了进军好莱坞,她练就了一身真功夫。充满挑战的人生才是精彩的人生。
成功的人生不乏挑战,自信的人生不乏挑战,无怨无悔更需挑战,挑战人生,青春永恒!我愿在充满挑战的人生中,唱响自己的青春之歌。
读后感:
昔日孔子立于江头曰:“逝者如斯,不舍昼夜。”人生如此短暂,如何在有限的生命中谱写永恒的青春之歌,这篇文章为我们提供了一份参考答案。
文天祥、苏轼等古文人敢于挑战人生,从而名流千古;聋哑的邰丽华,以乐观积极心态挑战舞台,从而在这个舞台演绎动人的舞姿;章子怡敢于挑战好莱坞,用实力创造今日的辉煌。他们也是平凡的人,然而他们的成功在于他们敢于向自己的人生发出挑战,无所畏惧,迎难而上,最终他们都收获了精彩的人生,青春因为挑战并为之付出努力而无悔。
读完这篇文章,我联想到自身,我马上就毕业,走出象牙塔,这正是我人生的关键时期。对于未知的未来,我有过迷茫,有过失落,可是我知道我不能一直迷惘下去,时不待人,机不可失,就像这篇文章所告诉我的,我应该克服内心的畏惧心理,敢于挑战,勇往直前,向我的求职之路迈出脚步。当然我也清楚地明白,挑战不是停于口头,需要真真切切的行动,挑战每一份工作,挑战人生的每一阶段,都需要播撒辛勤的汗水,天下没有免费的午餐,我要挑战自己的人生,怎么挑战?我的答案是:用一颗负责的心去准备、去实践、去完善!
人生处处充满挑战,我,他,你都要大胆迈出步子,走在挑战人生的路上。