看过一篇散文《学会牵挂》文末有这么一句话:牵挂是一种温馨的情愫。可是,在很多时候,牵挂更是种忧伤的疼痛。常常牵挂着什么,心里又很难说清楚,总有一种莫名的感觉,说不清,道不明,隐隐约约有一种难言的忧伤,不知不觉中左右着我的喜怒哀乐。有时非常快乐地打闹着,突然就有一袭不明不白的难过,瞬时流遍全身。总觉得,牵挂是亲人间的疼爱,是友人间的思念。牵挂,是一种快乐与疼痛,亦是一种幸福与心酸。
知道自己是一个非常固执的女孩,于是在很多时候,我就很难放弃什么了。的确,放弃很无奈,让我丢失了一些心爱的东西;放弃也很痛苦,让我远离了无忧无虑的回忆;放弃更残忍,让我失去了美丽的幻想……可是,生活的残酷就在于让我放弃某种东西。倘若放弃了浮华,我们就变得真实了;放弃了嫉恨,我们就变得真诚了;放弃了虚荣,我们就变得洒脱了……有时候,退一步真的是海阔天空。
总觉得自己有时太孤傲,所以就很少用仰视的目光看待别人,也很少用佩服的口吻谈论他人,哪怕他是学校的顶尖人物或大家议论的焦点,因此大家或许不能理解我的想法、猜透我的内心。其实,我是认为,再大的成就也终归是他人的,永远和自己没有关系,即使你用再夸张的词来描述自己对他人的敬佩,也不会因此改变什么,成功的人还是享有荣誉和掌声,你只能做个配角。虽然如此,我也很少用俯视的目光看待过他人,哪怕他是乞丐,因为每个人都是唯一的。在很多时候,我的目光仍然保持一种平视,既不抬高也不贬低。要知道,一味地抬高别人,实际上是在贬低自己。平视的目光不是最好的人生态度么?