人可铸,金可熔,男儿蔚为万夫雄
题记
文天祥曾经留下了这样的一句脍炙人口的人生格言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。的的确确,每个人自打从娘胎出生,就开始奔着死神那里走去,直到生命之花慢慢凋零。但是,司马迁却说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。如果我们是为了一己私欲,而剥削、压迫人民而死。那么,这样的死就是一文不值、众人唾弃。倘若我们是为了大众的利益而以身殉职的,那么这样绝对是天地共容、人神共泣,而且有理由配得上两个刚劲的大字____“牺牲”。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。当孔明先生未能达成光复汉室的宏图伟业就抑郁而终时,后世不禁扼腕叹息天妒英才。“有的人活着,但他已经死了。有的人死了,但他还活着”。这首诗不正是赞颂那些敢于在生死关头挺身而出、舍生忘死的人吗?我不得不承认,孔明先生的死是比泰山还重的。因为他是为了江山社稷而积劳成疾,他是驰骋沙场时而牺牲的。如果不是有他那种鞠躬尽瘁、死而后已的高尚情操的话。想必刘备早已被人打回织席贩履的市井之徒,而不是那个在历史上叱咤风云的后汉之主吧。
当我们看到抗金名将岳飞含冤而死,当我们想到战国时期那个敢于不可一世的秦王图穷匕见的有志少年时,那些数不清楚,且又说不明白的豪情壮志总涌上心间。他们那种不畏强权、敢于斗争的精神总每时每刻激励、鞭策着我。
曾经有人问过一个问题:什么是男子汉?难道说一天争强好斗、不务正业、好吃滥喝的人才有资格配得上这个称号吗?那么,这样的回答完全错误。我认为只有那些敢于奋勇杀敌、为国捐躯的人才是不折不扣、名副其实的“男子汉”。没错,我就是赏识那种过五关斩六将的胆色,我就是崇尚那种万军之中取上将首级的英雄气概。我绝不会为了吸引别人的眼球而将自己打扮得形貌?i丽,因为我不想做一个空心萝卜罢了。
我本是一介匹夫,但我位卑未敢忘忧国。我也憧憬着有一天能冲锋陷阵、为国效力;为了这爱得异常深沉的土地和人民而奋勇杀敌;我也梦想着有朝一日能够“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。虽然我只是一个区区草民,尽管我只是一个玩世不恭的家伙罢了。但是,每当谈到那些耳濡目染的英雄事迹时,我身体内淌过的绝不是普通的血液,而是满腔热忱不到爱国情怀。
当下正风华正茂、意气风发的我们,不应该浪费掉稍纵即逝的光阴。当你倍受挫折、饱经磨难时,千万不能自暴自弃。现在的难过只是为了让以后的人生苦尽甘来。想要挥斥方遒,必先通过砺练。
当人民需要我时,我会面不改色地首当其冲;当祖国召唤我时,我也会从容不迫地听从安排。如果非要从我个人的生死和国家的存亡中二选一时,那么,我将英雄就义。因为,我的死亡只是一个无关紧要的事。而我换来的却是祖国和人民的万古千青。我也想让人们为我立一块上面镌刻着“永垂不朽”的纪念碑。我也希望自己能流芳百世、万人敬仰。
不错,我桀骜不驯;的确,我霸气外露;是的,我夜郎之大、锋芒毕现;那又能怎样,我只是不想挥霍了我短短几十载的光阴。我不是这里自吹自擂、自我恭维。我只是希望我的人生铿锵有力、掷地有声而已。