青春的家作文
武夷山下,闽江之上。这儿,是我美丽的家乡——福建。如今的福建,鸟语花香,空气清新,大面积的森林成了我们健康生活的保障。身为一名福建人,我倍感自豪。
先不说如今的优美环境,谁曾想,从前的福建竟是百山荒芜。听爷爷奶奶那一辈人说,家门口的那一座山在几十年前是光秃秃的。那时为了发展经济,人们只顾眼前的利益,只砍树,不植树。原本茂密的森林,成了白花花的钞票,装入人们的口袋中。没几天,那座小山包成了名副其实的“秃头山”。终于,灾难发生了。夏季的一次连续好几天的暴风雨来袭,引发了泥石流。小山上的土松了,如脱疆的野马一般冲向村子,不少房屋淹没在厚厚的泥土里,造成了巨大损失。后来,人们意识到了破坏环境的严重性,决心向大山“赎罪”,开始植树造林。如今,望着满山青翠,我有种说不出的激动!
现在,不论在城市,还是在农村,到处是盛开的花、茂盛的树。农村,漫山遍野都是树,清澈的小溪依偎在大山的怀抱中,溪水缓缓流过。而在城市,看,柏油马路旁,挺立着一排排枝繁叶茂的大树,好像一位位昂首挺立的士兵,电动车已取代摩托车,逐渐成为城市的主流交通工具。为此,我们的省会城市——福州还获得了“全国最宜居的城市”的光荣称号。这是我们福建人的骄傲!
当然,并不是所有人都是环保卫士,还有一些固执、自私、贪心的人在不顾后果地破坏环境。也有不少的志愿者们在默默地保护着我们的家园。一个人丢了一个垃圾,就有一个人将它捡起来;一个工厂乱排放,就会有一群人阻止它。“善待自然千秋业,平衡生态万代功”。保护环境是每一位公民的职责。也是一项神圣的事业,没有人有权利去反对它。这项伟大的事业必将延续至永远。必将造福我们的子孙千秋万代!
愿美丽的家园更加美丽!