勤奋的作文
勤奋,是一种来自于内心的动力,是一种坚忍的精神。没有它,就没有人能够学有所成;勤奋,就是在困难面前不低头,对取得的成绩不满足,不断地追求能更近一步,敢于克服困难,不解决困难便决不罢休的顽强意志。
勤奋,贵在“家贫志不贫”。
晋代孙康因为家贫无法买油灯,晚上不能读书,他觉得很可惜,白白浪费了光阴。一天,外面下起了鹅毛大雪,半夜梦醒,见一丝光亮从窗缝里钻出来,原来是大雪映出来的。于是,他起身,对着光亮看起了书。他经过发奋苦读,终于成为一代饱学之士。
若是我们也有孙康的那股拼劲儿,我们也能够出类拔萃。这是多么强大的一股拼劲呀。贫穷击不碎它,环境的恶劣消磨不尽它。这就是“家贫志不贫”的勤奋学习。
勤奋,就是不惜一切要达到目的,不达目的誓不罢休。
相声语言大师侯宝林只上过三年小学,因为他勤奋好学,他的艺术水平达到了炉火纯青的境界,成为有名的语言专家。有一次,他为了买到自己想要的一册明代笑话书《谑浪》,跑遍了北京城所有旧书摊也未能如愿。后来,他得知北京图书馆有这册书。就决定把书抄回来。适值冬日,他顶着狂风,冒着大雪,一连十八天都跑到图书馆去抄书,一册十多万字的书,终于被他抄录到手。
侯宝林为了一本心爱的书,一连十八天去图书馆抄书,不怕狂风不怕大雪。正是他的勤奋,才使得他成为了相声语言大师。
勤奋,是饭里茶里的刻苦。
鲁迅先生从小刻苦学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖励了一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,辣得额头直冒汗。他就是用这种方法驱寒坚持读书。后来终于成为我国著名的文学家。
倘若我们在鲁迅那样的环境中,我们一定会叫苦不迭,彻夜难眠。
没有勤奋不能成才,没有勤奋不能成大事。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”勤奋,是通往梦想的最佳途径。让我们以梦为马,勤奋为风,向未来冲刺!