勤奋作文600字
我国有着五千年的文明史。历史上,有许多我们众所周知的名人、伟人。回首历史,在这些成功人士的背后,都离不开“勤奋”二字。
我国北宋时期著名的文学家、“唐宋八大家”之一的欧阳修从小就聪明过人,但是由于家境贫寒,欧阳修没有纸笔来练习写字。其母亲郑氏为了能让欧阳修练字,就用荻草来代替毛笔,教欧阳修练字。欧阳修深知“毛笔”来之不易,勤奋练习写字,终于练成了一手的好字。
有人说;“聪明不学就等于笨蛋。”没有勤奋刻苦的学习,就会枉费人生,正像意大利画家达芬奇说的:“懒惰会毁灭人的才智”。这个我们可以从方仲永这里找到实例:方仲永从小聪明过人,可谓是一代的神童。可是他及他的父亲都没有认识到勤奋的重要,以至于仲永没有勤奋的学习,从而毁掉了他的美好人生。
只有勤奋,才能塑造人才;只有勤奋,才能改变人生;只有勤奋,才能出类拔萃:只有勤奋,才能创造价值;只有勤奋,才能获得成功;只有勤奋,才能战胜困难。因为世上无难事,只怕有勤奋之心的人。
宋濂是我国明朝初年的著名文学家,被明太祖朱元璋赞誉为:开国文臣之首。他之所以被誉为“文臣之首”,与他的勤奋又很大的关系;宋濂从小就好读书,可是由于家境贫寒,所以没有钱来买书给小宋濂读。聪明勤奋的宋濂于是向有书的人家借书来抄录,抄完后还给人家。不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,即使是墨冻成了冰,手冻得不能弯曲,他还是勤奋的坚持读书。这也为他成为一名著名的文学家埋下了伏笔。成人后,他又四处“拜师学文”,勤奋刻苦,终于铸就了他的“开国文臣之首”。
爱因斯坦曾经说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”是啊,勤奋出人才、出天才,出过蠢才吗?答案是否定的,没有!只有勤奋,才能完成普通人所完成不了的事,作别人做不了的事情,铸就最完美的勤奋地人。