勤奋作文600字
运动场上,一个个矫健的少年在奔跑,他们用汗水,用信念加速,加速,冲刺到终点。
教室里,一张张专注的面孔,时而聚精会神,时而奋笔疾书,时而凝眸沉思……
这就是我们,新时代的中学生。我们的身上,永远可以看到一个词,那就是勤奋。
社会在发展,科技在进步,知识改变命运,我们如果再不努力,那就只能等着命运来给我们安排好惨淡的一生了。
司马迁忍辱奋起,著作《史记》垂名史册,扭转了命运;贝多芬遭遇失聪,用心灵创作,他最终扼住了命运的咽喉;爱迪生、爱因斯坦,儿时被认为智障,可是他们用勤奋不仅颠覆了那些人对自己的错误看法,并且在科学领域建立了不朽的神话。
西方有句俗话叫“早起的鸟儿有虫吃”,我们可以试想一下这句话的相反情况,会是怎样的呢?迟起的鸟儿没虫吃?不完全对,迟起的鸟儿可能没虫吃,还可能被天敌抓去充饥。当前竞争如此激烈的时代,如果我们还学那些懒鸟,迟迟不肯出巢,躲在安乐窝里享受,那么我们的命运会掌握在自己的手中吗?如果中华民族都陷入了贫困的温柔陷阱中,那么我们的国家又会怎样呢?
说到这儿,你一定想起了十九世纪中期,鸦片,差一点将我们的民族,我们的国家卷入万劫不复之地的事实吧?因为那一次失足,中国受的伤,至今没有人会遗忘,没有人敢遗忘!
梁启超曾说,“少年强则中国强”。没错,我们是祖国未来的希望。将来的某一天,先辈们把他们用青春和热血谱写的史诗,交到我们的手上的时候,我们有信心,有能力接着吟诵下去吗?信心的源泉在哪?就是我们今天的勤奋努力,扎实学习。
让我们一同启程吧!趁青春韶华,穿过历史的重重尘埃,与凿壁借光的匡衡,囊萤映雪的车胤共读,跟随闻鸡起舞的祖逖起舞……
让我们用勤奋改变命运,开拓国运!