勤奋作文600字
古人云:有志者,事竟成。勤奋不能只凭一时的冲动,而是需要顽强的坚持精神。绳锯木断、水滴石穿,靠的就是持之以恒。没有经年累月、毫不松懈的耕耘,没有排除万难、坚忍不拔的精神,就不可能取得丰富的成果。换句话说,没有坚持就没有成功。
我家墙上挂着一幅《苍松雄鹰图》。每当我看到它,总会想起画的作者――我的大姨妈刻苦练字学画的动人事例。
前年夏天,我去大姨妈家过暑假。奇怪的是每天早晨醒来老不见她的人影。一天,我特地起了个大早,里外找了一遍。嗬,原来她在天井里呐。只见她手握一把大拖把,在水泥地上一撇一捺地挥舞着。我看呆了,只有打拳舞剑的,哪有舞拖把的?我禁不住问:“大姨妈,你在干啥?”她猛一回头,见了我便笑着说:“我在练字呢!每天这样练,手腕就有劲,再重的毛笔也能运用自如了。”“哦……”我恍然大悟,钦佩之情油然而生。更使我感动的是大姨妈雪天作画的事。
去年,我又去大姨妈家过年。一天,一场大雪过后,她带我去写生。公园变成了银色世界,我俩仿佛来到了北极。可是,大姨妈不怕冷,选好了景就动手画了起来。不一会儿,她那调色盘上的颜料和“笔洗”中的水都结成了薄冰。她就让我不时地用小暖瓶中的热水将里面的冰化掉。她画啊画啊,只见她的嘴唇冻得发紫,手也冻得发红了。我心疼地拉拉她的衣角,轻轻地说:“大姨妈,回去吧,下次再……”可她像什么也没听见,出神地眯着眼看看景,看看画,沉着地在纸上来回挥舞着她的画笔……现在,我又一次凝视着墙上的画,那画中的雄鹰,仿佛就是我的大姨妈。我看见雄鹰展开了双翅,迎着风雪,顽强地、一往无前地飞啊!飞啊!飞啊……