勤奋作文
日常生活中,我们常常听到有人叹息自己天生笨拙。其实,这种叹息是没有必要的。常言道,勤能补拙,就是说,天资差,是可以通过后天的学习来弥补的。
事实不正是如此吗?
梅兰芳年青的时候去拜师学艺,师傅说他生着一双死鱼眼睛:呆滞,灰暗,根本不是学戏的材料,拒不收留。天资的欠缺并没有使梅兰芳灰心,反而使他更加勤奋。他喂鸽子,每天仰望天空,双眼紧跟飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧跟着遨游的双鱼,寻踪觅影。后来,梅兰芳那双眼变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,终于成了著名的京剧大师。
闻名世界的大发明家爱迪生,上小学的时候被老师称为“智能低下的人”,只上了三个月的学就被迫离开了学校,但他并不因此而丧失信心,而是以顽强的意志勤奋学习,最后终于成了举世闻名的大发明家。
由此可见,一个天资笨拙的人,只要勤勤恳恳,做“人一能之,几百之;人十能之,几千之”,就能变得聪明起来,成为对社会有用的人才。
反过来说,一个人即使天资再好,若不勤奋求学,也是不能成才的。宋代有个叫“方仲永”的神童,五岁便会作诗,被乡里称为奇才,可谓聪明过人。但他出名后,不再勤奋上进,而是整天由他父亲带着到处吃喝受礼,结果诗才枯竭,终于“泯然众人矣”。类似的例子,在生活中也是屡见不鲜的。
华罗庚教授有句名言“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。希望那些自以为没有天赋的人不要悲愤,要相信天才在于勤奋,只要自己肯在“勤”字上下功夫,朝着美好的目标坚持不懈地走下去,相信美好的生活就在那边等着你。
记住,生活需要勤奋!