勤奋作文
刻苦是一个人的优秀品格之一,也是学习和事业成功的基本手段。
因为人无论学什么、做什么,不刻苦就学不到、做不好,所以就难以取得最大、最好的成果。
勤奋刻苦的榜样很多:
苏秦是个突出的例子。他是战国时人,曾拜在鬼谷子门下,自己以为学得差不多了就出去谋官职,结果因为学识不足,无人重视,碰了钉子;回家后,又遭到父母、妻子的鄙视……于是他发愤苦读,每天学到深夜。睏了,就用锥子扎自己的大腿,使自己振作起来;还用绳子把头发牵在房梁上,睏了,绳子就会拉住他的头,使他清醒过来继续苦读……经过如此的勤奋刻苦,学识大增。后来,他再去六国游说,竟然挂了六国的相印。
司马迁写《史记》也是勤奋刻苦的典型。司马迁年轻时博学历史,积累了大量资料,要写一部史书。后来,因为得罪了汉武帝被押进牢狱。为了完成自己的心愿,他甘受生不如死的“腐刑”,以坚强的意志和勤奋刻苦的精神完成了不朽的巨著《史记》,对后世的史学、文学产生了深远的影响。
著名科学家钱伟长是当代勤奋刻苦的典型。一次,他在给大学生传授“读书秘诀”时说:“我每天学习的时间比你们要多,每天晚上八点开始学习,不到凌晨两点我是不停止的。”这充分表明了钱伟长勤奋刻苦的精神,也是他事业成功的“秘诀”。
事业上取得大成就的人,或者积累深厚学识的学者,没有一个不是通过刻苦努力而获得的。
勤奋刻苦,不是空下决心就可以做到的。因为,这要由一个人对自己所学学业或所从事的事业有了深刻理解、产生了强烈的兴趣和明确的奋斗目标,他才能产生勤奋刻苦的精神,才能以坚韧不拔的毅力和毕生的心血去奋力追求……
那么,怎样才能做到这一点呢?
首先要树立崇高的人生理想和目标,并为实现它而不断去追求;
二要认识勤奋刻苦的重要性和必要性。同时查找自己不刻苦的原因,认识不刻苦的危害性,进而克服松松垮垮不知努力上进的不良作风和习惯;
三要制定一个具有一定刻苦精神的学习计划,认真的去执行,做到“今日事,今日毕”计划规定的学习任务要保质保量的完成;
四要多读书,特别是多读一些名人传记,学习他们勤奋刻苦取得辉煌成就的事迹。
刻苦学习虽然是一件苦差事,但如果深入进去,你会发现这苦中有乐,甚至有探索的极大兴趣,有成功之后的无比快乐……而且最初的“苦中苦”必将变成未来的“甜上甜”,这种追求是很值得的。
勤奋刻苦关系人一生的发展,让我们勤奋刻苦的去创造自己未来的光辉前程吧。