勤奋作文
有人说,成功靠聪明,有人说,成功靠勤奋。但我认为:没有人能只依靠天分成功,上帝给予一个人天分,勤奋加天分才能成为天才。
杰克·伦敦是美国著名的小说家,他的学识全是靠自修得来的。他经常把词典和书里的词句抄在小小的纸片上,然后把这些纸片挂在窗帘上、衣架上、柜橱上、床帐上,甚至塞在镜子缝里,以便在刮脸、穿衣、睡觉前后,都能随时看一看、记一记。他把一些纸片放在衣兜里,外出参加音乐会、拜访亲友或散步时,抽出空闲的时间念一念。他由于不断地记诵,终于掌握了大量的词语,写起文章来就得心应手。
杰克·伦敦的成功就是勤能补拙,笨鸟先飞。优美的语句会自己钻你脑海中吗?不会!所以要想写出好文章,就要向杰克·伦敦学习,一个个词语,一个个句子,记入脑中。“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟”,不也正是这道理吗?
勤奋好学的又何止杰克·伦敦一人呢?周恩来总理便是其中一个。周总理小时候作文特别好,一天,老师又布置写作,当同学们还在埋头苦干时,周恩来便交了作业,到图书馆看书去了。同学们十分不解,便问老师:“老师,为什么周恩来写作文总比我们快?”老师笑而不答,从周恩来的抽屉中抽出一本本子。同学们翻开一看,里头全是句子词语。“这是什么?”同学们又问。“这都是周恩来看书时摘抄下来的好词佳句,他写作时都将它们运用到作文上,写得自然是又快又好了。”听了老师的话,同学们恍然大悟。
父母从小教育我,学习必须勤奋,一分耕耘,一分收获。我也遵从父母的教导,勤奋好学。虽然我的勤奋并没有使我变成神童,但却帮了我不少。有一次,老师让我们回家略读《钢铁是怎样炼成的》,理解大致内容便可。但我前看看、后看看,也看不出什么重点,于是把心一横,把整本书都读了。
到老师检查读书情况时,同学们有的把作者简介抄给老师;有的把重点内容整理好,交给老师;也有的同学上网打印一篇读后感交给老师……我则把自己对整部作品的看法写下交给老师。作业发下来,全班只有我一个得
我不聪明,但我勤奋,虽不知勤奋能带给我什么,但我敢肯定,勤奋绝对是好的,勤奋能充实我生活的愿望。