总有一种期待作文
“我愿吾儿愚且鲁,无灾无难到公卿”这是苏轼写给他与朝云所生之子的美好祝愿。期待这个孩子能够平安成长,出人头地。
听闻,古时候在苏州,那里的大户人家若是生下了一个儿子就会种下一棵榉树。如果是女儿则会种下一棵樟树。榉树的意味是,希望那个男孩能够高中进士,中举,从此平步青云。而种樟树呢,是因为在中国别的地方总说生儿子是弄璋之喜,苏州人认为女儿和儿子一样珍贵,所以种樟树来表达自己内心的喜悦。
这都是父母对儿女的期待。
我的父母都是浙江大学毕业的,不可否认他们在自己的学生时代是成功者。他们一直盼望着我能重现他们学生时代的辉煌,希望我青出于蓝而胜于蓝,但很可惜,我是让他们失望了,我并没有达到他们所站的高度,甚至连对面的那所学校都可能考不进。
自从小学三年级起,我好像就一直生活在父母的期待里。我开始上补习班了,他们希望我能够得奖,以此进入好的中学,终于我有了收获,是一张奥赛二等奖证书拿到的获奖证书。我努力回忆当时,依稀记得应该是我在某次竞赛失利后,连复试的资格都没有后,在我感到绝望,怕进不了好的学校时,获得的这张宝贵的证书。那一次,算是我没有辜负了他们的期望吧。
你们也怕我考不上LQ,带我去参加了小升初的培训班,入学考我63。5分,刚好达到这个培训班的录取分数线。按照进来的成绩来说,我算是垫底的。可是在开始的几场考试中,我也一直失利,或许是水平不够。我很清楚的记得那次的分数49。5分,因为爸爸想看我学得如何,就让老师先把我的卷子给改了出来,我站在老师旁看着我的卷子。前面我好像做得还可以,可改到英语部分,几乎没有一个是对的,全部都是鲜红色的叉,我默默的看了一眼爸爸,这是一个连老师都不忍心写上这个分数,她给我凑了个整,算我50分。我拿着这张得分率只有50%的卷子,跟在爸爸后面走进了电梯,在电梯里碰到了爸爸同学的儿子,他们也让老师提前改了。那个爸爸同学的儿子说自己,只考了87分,考的太差了,与他结伴而行的另一个说自己也没好到哪去,只有92分,我被他们所震惊到了,但,情况好像不太妙,爸爸的同学转头问我的分数,我闭口不语,默默的缩在电梯的角落,以减小自己的存在感,同时祈祷快点到负一楼。在走出电梯与这三位告别时,我有种重见天日的感觉。随后,爸爸带我去喝星巴克,我有些害怕他被刺激到了,会怪我不争气,我丢尽了他的脸。但好像爸爸还是神色平静,没有责怪我的意思,只是让我在努力点,向着那些人追赶就好,尽力而为。做到最好的
自己,他也就知足了。但他希望我能调整自己的作息,多做一些运动,保持健康的身体。
那天的那杯抹茶拿铁是我喝过的最好喝的。
总有一种期待,是父母对儿女的期待;总有一些人,是会无条件的爱护你;平安,健康,快乐,幸福,这就是父母对我们的期待!