华丽的灯光,动人的舞蹈,庄严的朗诵,激动的心情,儒家人士的一生被这场舞台剧表现的淋漓尽致,儒家传统文化也渗透在这场演出的每一处细节。
上文所描述的场景是我们本次研学的最后一站一场金声玉振的舞台剧。节目令我们每个人为之震撼,我们从来没有见到过有另一种方式可以将儒家文化演绎的如此震撼,也从没有一种方式可以将以先贤文化为主题的表演做的如此激动人心。场上的每一位演员都极其投入,演员的每一个动作也都细致入微。观众的心弦为之拨动,观众的思绪为之迷离。这场约一个小时的演出,却没有另一个人感到枯燥,感到乏味,场下时不时会响起热烈的掌声。即使演出结束,我们也难以结束回味,余音袅袅。
炎热的天气下,在孔子巨象的面前,数百名学生神情端庄,以标准的姿势对着孔子像作揖。这是我们本次研学的第一站礼敬先师。这是我们本次研学中非常重要的活动。在短暂的学习后,我们同学都掌握了儒家基本礼仪。隆重而又庄严肃穆的拜师之后,同学们齐声诵读《大学之道》。在同学们的朗读声中,在这尼山圣境中,我仿佛又看到了古人们拜师求学的情景。
在泮水河畔,我们的心灵仿佛得到了洗涤。七十二米高的孔子像也寓意了孔子的七十二贤。在大学堂中,各种各样的展品令我们眼花缭乱。在导游的耐心讲解下,儒家文化变得更加绚烂迷人。最先映入眼帘的刺绣留给了我深刻的印象,技艺高超的作品将那壮丽的风景跃然纸上。华丽的灯光秀,华丽的灯光秀让我们的眼睛全部为之折服。
在这风和日丽的春天,我们有幸来到这尼山圣境。将自己的心灵与儒家文化碰撞,摩擦出的动人心弦的火花。