近日,我们学校组织近150名学生,走进泉州西畴农场和海丝电影小镇开展研学活动。
首先,我们进行了简单的分队,并取队名、画队旗、喊口号。之后我们开始了第一个项目——种菜。教官带我们来到了一处大棚,琳琅满目的盆栽映入眼帘。接着,教官先教我们怎么种菜,再让我们动手实践。一开始,我还信心满满,结果菜苗不是耷拉着脑袋就是断茎,直到教官来教我,才成功种下第一棵菜。
第二个项目是插秧。其实这个项目我已有所耳闻,早就想来体验一下了。我们先光着脚丫子踩进秧田,接着教官带着我们亲身体验了一下插秧。双脚陷在泥沼中,手持稚嫩的秧苗,头顶烈日,才发觉插秧可不是件容易的事。看着插入水田的秧苗,我不禁想起农民伯伯汗滴禾下土的情景。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”再读起这首诗时,我感触良深。