周三,我们五3班的同学们来到了施强中医药文化研学基地,化身成小小李时珍,开启寓教于乐的研学之旅。一路上,我们欢歌笑语,玩魔方,吃零食,很快就到了到施强中药基地。同学们一个个蹦下了车,开起玩笑:“中午会有冬虫夏草吃吗?”
在工作人员的引导下,我们带上头套,穿上鞋套进入中药生产车间。生产车间有两部分组成,一部分是装药车间,一部分是包装车间。研成粉沫的中药装入胶囊后,又被装入一个个空瓶,通过机器拧上盖子。药瓶依次被一条弹簧一样的物体分开,一个个按照顺序落在下方履带的间隔上,被运到包装机器里,机械手不停的转动,把一个个包装盒套在药瓶上,像变魔术似地包装好,工人在用透明胶捆起来,装入大箱子在另一台机器上一推箱子就立刻被封好运走。我睁大眼睛看着,觉得眼花缭乱,又觉得那么井然有序。我发现整个过程基本都是由机器控制,需要的工人很少,我又有点担心,机器会取代人类吗?
随后我们体验了做香囊。工作人员介绍了各种中药的功效。如丁香暖肾,艾叶散寒,白芷活血,苏叶消痰,薄荷清心……我先把药物放在戥子上,测好需要的重量,把各种中药放进石臼,我最喜欢薄荷,还多放了些,轻轻捣碎,最后装进香囊,再用石臼在香囊上再次捣碎,使药物味道更浓。我放在鼻尖闻了闻,一股清香扑鼻而来,我想挂在床头最好不过了,早上起床闻一闻,神清气爽。
最后我们参观了草药园。在工作人员的带领下,我们边走边看边听,辨别各种药材的形状。随后,还进行了一场激烈的知识竞赛,参观中药博物馆,同学们都拿出笔记本和笔,静静地记录着。
美好的时光总是短暂的,又到了返程的时间,我们依依不舍的离开了基地。这次研学让我受益匪浅,了解了中国传统中药的博大精深,也感受到了现代科技与传统技艺的结合,让中药的价值最大化。