架起沟通的桥梁作文
提到桥,你能想到什么?是武汉的长江大桥,还是颐和园的玉带桥,还是石家庄的赵州桥?也许你想到的是那些实体的桥,但我想到的却是沟通心与心之间无形的桥,那就是理解。
小时候,当我还是开着裤裆露着乳牙不知天高地厚的小女孩时,我拉着姥姥的手用稚嫩的童音问:“姥姥,爸爸妈妈天天都在忙什么,为什么没有时间陪我玩?”姥姥回答:“他们在为你能有更好的生活而努力干活啊。”“哦。”我似懂非懂的点点头。
几年后,我成为了小学生,也到了大人口中所说的叛逆期。爸爸妈妈变得啰嗦了很多,对我也更严厉。但是对于他们的批评与训斥,我要么当做耳旁风,要么就对他们大吵大嚷。因为我感觉他们并不爱我,只是把我当做学习的机器。
又过了几年,爸爸妈妈的公司倒闭,爸爸妈妈只好当环卫工人。那段时间是我家最艰苦的日子,但我仍对爸爸妈妈的辛苦视而不见。直到有一天,我走在放学回家的路上,我看见爸爸妈妈弓着腰正在公路上打扫,我才知道爸爸妈妈工作的不易:不仅被迫呼吸汽车排出的尾气,还随时有生命危险。我的眼睛马上湿润了,远远地注视了爸爸妈妈良久,才回到家。从此,我发现了平时注意不到的细节:写作业时的一杯奶,冰箱内凭空多出的零食……这都让我感觉到爸爸妈妈无处不在。
现在,我和爸爸妈妈的关系就像朋友一样:爸爸妈妈会认真听我说的话,我也会认真听爸爸妈妈的话。当我们发生矛盾冲突时,也会及时的沟通。是我对爸爸妈妈的理解改变了以前我们紧张的关系。
理解是沟通人与人心灵的桥梁。