架起沟通的桥梁作文
当今的社会,文化交流与产品流通已变得愈来愈频繁,也愈来愈要紧了。于是,在国与国之间、民族与民族之间的交流中,语言成为了非常重要的交流沟通工具。
在当今这个社会,交流沟通的方法非常多,但又有哪一种方法比用语言来得直接而飞速呢?是图像,还是动作?或许图像比语言形象,而动作会更有趣、生动。然而,用语言进行的面对面交流沟通会愈加直接、飞速,愈加亲切,愈加可以打造出当时所想要的环境。大家可以用语言来进行心与心的交流,让双方可以随时学会情绪的变化,而让交流沟通进行得愈加融洽和深入。
当然,因为世界上语言有千万种,而且即便同一语系也会由于方言而有着千差万别的口音,加上科技发达和交通便利,人口流动愈来愈频繁,因此,由语言交流不成功而引起的误解,甚至争吵的现象时有发生。但往往在这时,假如双方都有耐心,进行更深入的交流沟通,彼此交换心中的所思所想,那样,那些不愉快的结果是大概防止发生的。
城市愈来愈多,楼房林立在城市的每一个角落,钢筋水泥为大家筑起一间间寓所,但往往也筑起了人与人心灵与心灵之间的那堵墙。因此,不少城市中生活的人心想法到孤寂。而愈来愈高步伐的生活也阻隔了人与人之间的交流沟通。
在城市中呆久了的人,寂寞已成为一种习惯。但是,请你学习倾听,倾听各种各样的声音之后,你会感觉到,其实人类的语言最能真的地被人倍感亲切。或许你还会记得《红楼梦》中的史湘云,她的那句爱哥哥听得被人感觉又讨人喜欢又可笑又亲切。或许这就是语言的魔力。它被人的心贴得更近,让文化的交流变得更融洽。
请你学会好语言,用好语言,让语言发挥其最大的功用,切勿让语言成为你与他人之间燃起战火的火花。用好语言,让语言真的成为交流沟通的桥梁。