建春门浮桥从远处看,象一条长龙,行人在两岸之间穿梭;从近处看,象一望无际的通向远方的道路。建春门浮桥可以供行人、自行车通行。它位于贡江上,建春门外。
过去赣州四面环水,因为南边还有个护城河。人们要过河只能渡船,除此之外没有任何办法了。宋代时,为了方便和外面沟通,于是在章、贡两江上架起了三座浮桥。这第二坐浮桥,也就是建春门浮桥。它是在南宋乾道年间,由知军洪迈建成的。
这座浮桥长400米,共用了100只小船拼接而成,每3只小船为1组,整座浮桥分为33组,用缆绳把它们连接起来,然后用钢缆、铁锚固定在江面上。
这座浮桥早上7:30~晚上9:00可通行,早上9:00和下午4:00都要开启一次,让船只通过。
人走在这座浮桥上面,迎面吹来的风很凉爽,还会有点摇摇晃晃的感觉,舒服极了。