嘿!我比你有用!才不是,我才比你有用呢……桥妈妈被四个儿子的争吵声给吵醒了。
大儿子独木桥发话了:我的年代历史最长,瞧瞧你们,最多也只有几百年,我呢?有几千年历史了!而且你们谁能在断崖上支撑住人们?还是得靠我吧!我的原材料还很简单,建造的时候省时又省力,方便又快捷,只需要一棵大树就行了,还很方便人们行走呢!所以说,我最有用!
二儿子石拱桥反对说:谁说你最有用?下暴雨了,你那木头就直接腐烂了,特别危险,要是人走在上面,一失足掉了下去,那可是会摔伤的呀!还是我好一些,用坚硬的天然石材做成,还有栏杆防摔呢!而且造型也很美观,比如我堂哥哥北京北海琼华岛的石拱桥两端就各有一座规模甚大而美丽的牌坊,并且也是历史悠久的桥类。
三儿子武汉长江大桥撇撇嘴,不屑地说道:那又怎么样?独木桥最多长20米;石拱桥最长也只有二三百米,我呢?有一千六百七十米,比你们都长。我于1957年完工,上层能通汽车;下层还可以通火车;桥下甚至还可以通万吨巨轮。桥身共8墩9孔,每孔跨度为128米,8个桥墩除第7墩以外,其它都采用了‘大型管柱钻孔法’,是中国首创的新型施工方法。
听到这,四儿子立交桥坐不住了,哼了一声,说道:我全名‘立体立交桥’,小名‘立交桥’,我白天雄伟、壮观;晚上,我更加的光彩夺目,夺人眼球。一圈圈围绕起来,像一条巨龙舒展着身体,别提多漂亮啦!夜幕降临时,橙色的、绿色的、紫色的、蓝色的灯光打在我身上,把夜晚桥的美丽、优雅完美地呈现了出来。别以为我只华而不实,才没有!我虽然华丽,但我有很多通道,不仅不会堵塞,而且还可以让交通更方便呢!
四个儿子争得不可开交,谁也不让谁。桥妈妈打断他们说:尽管时代在进步,科技也在发展,但其实在生活中,人们一刻也离不开你们呀!你们四个兄弟各有各的优缺点,就像人的手指头有长有短,但缺一不可,所以你们要互相关爱,共同做人类的好朋友。