过桥米线_小学生六年级作文
我从小就喜欢吃米线。只要看到卖米线的商铺,就会缠着爸爸妈妈一定买一份给我吃。今天,我可是足足地过了一把“米线瘾”。
傍晚,爸爸妈妈带我到火车站对面著名的“云南过桥米线店”吃米线。我们走到门前,一位身穿傣族服装的服务员将我们迎进门。我问妈妈:“妈妈,为什么云南的风味小吃会传到咱们徐州来呢?”妈妈说:“现在人们的生活水平提高了,吃不仅是为了填饱肚子,而且是一种充满地方特色的美食文化。”我高兴地说:“那咱们今天就享受一下云南过桥米线的文化吧!”
我们找了一个空桌子坐下,点了三碗最经典的过桥米线。过了大约10分钟,一位服务员把三大碗高汤放在桌子上,汤上漂着油花,星星点点的,很是诱人。另一位服务员端来了一大堆小碟子,层层叠叠,碟子里面放着火腿片、鱼片、虾、香菜……我数了数,每一份米线配有9小碟配菜呢。最后,服务员为我们每人端上来一碗凉的米线。
我趁着高汤还热乎着,赶紧先把肉片倒进汤里,再把所有的配菜放进汤里,最后把米线放进去,每一步都让我感到很新奇,接着我用筷子在汤里面充分搅拌。不一会儿,红通通的生肉变成了白色,其他的菜也全都熟了。汤里飘着玉带似的米线和五颜六色的配菜,真让人垂涎三尺啊!我用筷子挑起一根米线,迫不及待地放进嘴里,刚一碰到嘴唇,米线就顺着舌头滑进了嘴里,我轻轻地咬了一下,米线特别有嚼劲,感觉它都要在嘴里跳起来了!我又用筷子挑起一缕米线放进嘴里,顿时感觉嘴里充满了肉的香气,再用勺子舀了一勺汤,啊,真好喝!汤里包含了各种配菜的香味,喝下去真是太满足了。
很快,一大碗米线就被我一扫而光。看着空空如也的碗,真想再吃一些啊!因为我今天不光吃了美味的米线,还感受到了米线的文化。