过桥米线_小学生六年级作文
我们国家幅员辽阔,五十六个民族分布在各个省份,都能团结一心,和谐共处。各个民族因生活环境不相同,很多东西都有较大的差异,特别是饮食方面。所以,各种别具地方特色的小吃数不胜数:北京的烤鸭,西安的肉夹馍,兰州的拉面,内蒙古的烤全羊……
在我们云南也有许多的小吃,但其中最有名的要数过桥米线了。说起过桥米线,还有一段传说哩……在古时候,我们云南有一个秀才要参加考试,于是他就在湖中的一个小岛上刻苦学习,他的妻子每天送饭给他吃,有一天,他的妻子把鸡肉、猪肉、鹌鹑蛋等食物倒进滚烫的鸡汤中,准备到小岛上煮
鸡汤米线给秀才吃,没想到在通往小岛的桥上,她不知不觉中竟然睡着了。猛然醒来后发现鸡汤还是热的,食物也被烫熟了,吃起来鲜嫩可口,于是,一道远近闻名的小吃就这样被发现了,由于这道美味是在过桥时发现的,因此得名过桥米线。
周末,我总会让爸爸带我去吃过桥米线,米线店里人山人海,这足以证明人们对过桥米线的青睐。当服务员把热气腾腾的鸡汤、各种菜品及米线放到桌子上时,我早已垂涎三尺,一开始,先将各种肉、蔬菜、佐料倒进汤里搅拌片刻后,再把白花花的米线放入其中,这时,如果用筷子在汤里搅一搅,里面的东西就会起伏不定,散发出阵阵诱人的香味,不断刺激着我的味蕾 。白色的肉片,红红的火腿,翠绿的葱段,加上圆溜溜的鹌鹑蛋,组成了一道色、香、味俱全的视觉盛宴,味觉大餐。如果喜欢的话,还可以放入一小撮黄灿灿的菊花瓣,这样吃起来不仅有着淡淡的清香味,还可以清肝明目,更给碗里的色彩锦上添花。欣赏完之后,我迫不及待的拿起筷子,加上肉片和米线,放入嘴中细细咀嚼,一时间,肉的鲜嫩与米线的清香溢满我的口中,令人回味无穷,最后再慢慢的喝几口鸡汤,这道美味就算品尝完了。
怎么样,听了我详细的介绍,你的口水是否也像庐山瀑布那样“飞流直下三千尺”了呢?快来云南吧,我一定让你大饱口福!