牵挂作文】
晓来雨过,往昔何在?一池萍碎,春意三分,二份牵挂,一份思念。细看来不是杨花,点点是离人泪!——题记
亲人的牵挂
亲人的牵挂是“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”里那家老母对漂泊异乡的孩子的那一种思念,是慈母依门盼归,向着夜半啼醒的娇儿露出的甜蜜的微笑。牵挂也是“胡马依北风,越鸟巢南枝”那热切盼归的海外游子对家中亲人的无限的缠绵之情。亲人的牵挂是关切的,电话声里,带来的是一句句寒暖的关切与一声声的挂念。
朋友的牵挂
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,朋友的牵挂是声声祝福,依依不舍情。知音难觅,“自期死,伯牙摔琴不复弹”成为千古绝唱,伯牙对朋友情深似海,牵挂着他的朋友,不忍分割啊!对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”,一代枭雄曹操也惆胀不已,天下何人能控制住对朋友的牵挂?又有何人“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”朋友的牵挂是祝福的,鸿雁传书,带去的是一声祝福与问候。
祖国的牵挂
“你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了,母亲,但是他们掳去的是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂……”这首《七子之歌——澳门》感动了所有中国人,也使所有游子顿生思乡之情。而现在祖国与台湾血脉相连,如母亲与孩子之间无不牵肠挂肚。祖国的牵挂情深似海,牵制着所有游子的心。